京山借“天眼”守护112.9万亩天然林、公益林

  临近春节,偷采盗挖、乱砍滥伐现象又冒头,偌大的森林如何管护?去年以来,京山投资34万元,安装了111个林业监控探头,护林员可在视频监控室或直接通过手机,借“天眼”守护112.9万亩天然林、公益林。“采用‘天眼’筑牢绿色底蕴,起到四两拨千斤作用。”京山市林业局局长裴兆雄说,以前,每到年关,护林员轮班24小时满山转悠,疲于奔命,效率不高。现在依托“天眼”,可及时处置破坏森林违法行为。1月8日,京山杨集林管站值班人员从三泉村视频监控中发现,有携带挖锄、洋镐等挖树工具的人员活动频繁,值班人员迅速通知执法人员到指定地点蹲守,当场查获对节白蜡一车20余株。

  京山专门购置2架无人机,组建35人的专职护林队,利用市政府“雪亮工程”项目在各村安装的监控探头,把信号接入镇林管站,由专门的林业执法人员实施监控。把森林资源监控系统与乡村网格化监管系统联接,“空中有飞机、路口有探头、山头有监控、应急有队伍、林内有巡护”的“五位一体”森林资源管护网络形成。今年,“天眼”系统将由8个乡镇延伸覆盖到14个乡镇,森林资源管护监控全天候、全自动、无死角、无盲区。(戴辉、余舟)

责任编辑:梁唯雅