结对帮扶 产业奖补——沙洋1854个贫困户通过产业脱贫

  截至12月25日,沙洋县今年有2120户7408人脱贫,8个村出列,其中1854户5562人通过发展产业脱贫,占脱贫人数的75%。

  结对帮扶助脱贫

  崭新的大棚内,鸽子欢腾。12月25日,湖北日报全媒记者在高阳镇烟垢社区二组看到,40岁的贫困户罗俊芝正在配高粱、玉米和豌豆杂粮饲料,丈夫李艳华打扫鸽舍。“靠这800对肉鸽产的幼鸽,今年赚了10万元,多亏了田花!”罗俊芝笑着说。

  田花是当地的肉鸽养殖大户。2015年,她偶然在农家书屋里看到一本肉鸽养殖的书,经多方考察,投资80万元在高阳镇办起肉鸽养殖场,3年达到3300对肉鸽养殖规模,年收入80万元,并建立了稳定的销售渠道。看到邻近的罗俊芝一家生活困难,田花主动帮扶。

  没有资金,田花赊给罗俊芝300对种鸽,政府提供小额扶贫贷款5万元建鸽舍。红眼病防治、饲料配比、肉鸽育种……田花免费传授小窍门。销售是重要环节,罗俊芝的2万多只幼鸽纳入了田花的销售渠道,销往武汉、宜昌等地。

  十里铺镇王场村是有名的“草坪村”,在种植大户带动下,村里13名贫困户脱贫。36岁的村民董萍生活困难,父亲中风瘫痪,欠下8万元债务。村支书韩兴平主动与董萍结对,帮她把20亩责任田改成草坪,教她清沟、锄草、施肥和修剪,一亩地的年收入达到2500元。“只要脱贫意愿强烈,我们就产业帮扶。”沙洋县农业农村经管局局长王家平说,全县3000多家新型经营主体主动与贫困户结对子,传授技术、提供销路,帮助他们早日脱贫。

  产业奖补生动力

  “感谢政府无息贷款,让我们有了资金买保洁设备!”提起政府的产业帮扶政策,沙洋小蚂蚁家政负责人夏维军连声称赞。

  夏维军曾是建档立卡贫困户,父亲、母亲均不幸患癌,需要长期住院治疗。为照料父母,他只得就近工作,从疏通管道干起,到办搬家公司,最后成立小蚂蚁家政服务公司。在他资金最紧张的日子,滨江新区依照扶贫措施进行产业帮扶,先后帮他争取无息贷款15万元,用于购买先进保洁设备,扩大经营规模,并为他申请参加省里、市里举办的免费家政培训班。2016年,夏维军一家脱贫,他经营的小蚂蚁家政成为湖北省清洗保洁行业协会会员,带动就业110余人,年创税收60余万元。“产业奖补助推我脱贫我光荣的氛围,尤其在稻虾、青蛙、水蛭等特种种植养殖行业。”滨江新区党委副书记陈丽华说。沙洋县扶贫办主任张勇介绍,目前,全县共发放产业奖补376.73万元,对700户发展生产贫困户和38个带动贫困户增收的新型经营主体进行奖补。今年前11个月共发放扶贫贷款1087笔,共5984万元。(戴辉、全凡华

责任编辑:姚盼

s