巡查组督办武汉东湖高新区市民投诉 回复满意度上升

  据悉,今年1至10月武汉市东湖高新区受理市民投诉量比同期增加将近一倍,但工作满意度达到88.26%,比同期上升16%。东湖高新区网上群众工作部负责人表示,满意度的上升,离不开市基层作风巡查组的强有力地督导。

  今年元月份以来,市基层作风巡查十三组在研判市长专线和城市留言板的群众不满意件时,发现东湖高新区有的责任单位给群众的回复存在质量不高,甚至敷衍回复的现象。如群众反映东湖高新区神墩四路、生物园西路路灯不亮,相关部门多次回复解决,但承诺都未兑现,巡查组查阅往期投诉发现,一群众有三次投诉,相关部门三次回复分别是:将进行工程招标,预计5月完成施工; 6月底前完成施工,恢复照明;即将进行工程招标。前后几次回复,路灯点亮时间一推再推,最后又回到原点,敷衍了事,群众反映强烈。

  市巡查组通过分析研判,发现东湖高新区部分单位存在对市长专线转办的督办件回复不认真的现象带有一定的普遍性。如:回复内容过于简单,事情没有讲清楚。有的回复就几句话甚至一句“正在办理”;胡乱回复,文不对题。同一时间回复多人、未正确填写回访时间,甚至投诉人的基本信息回复的一模一样,还有的回复和问题完全不相干。

  市基层作风巡查组负责人刘晓红认为,这些现象反映了一些责任单位主观上不重视,没有真正树立起服务意识,没有把老百姓的诉求放在心上,敷衍了事,能拖则拖,影响了政府的公信力。

  要提升群众满意率,回复质量是重要的环节。市巡查组要求东湖高新区信访部门开展提升回复质量的专项工作。东湖高新区认真整改,制定了措施,开展学习培训和思想教育活动,改进高新区市长专线等平台的运行模式,增加相应的审核体系。对8名工作人员进行了约谈、调离工作岗位、诫勉谈话、书面检查等处理。通过举一反三,以点带面,建立长效工作机制,达到“查办一案、教育一片、规范一条线”的效果。(李俊)

责任编辑:喻敏