京山乡村新建82个废品兑换超市

  

图为:幸福村村民用废品兑换商品。﹙戴辉摄﹚

  

  “废旧电池22个,可兑换44分,换一袋洗衣粉。”11月27日,在京山市钱场镇幸福村,村干部徐少华一边将废旧电池装袋,一边递给村民桂银平一袋洗衣粉。

  自今年7月以来,京山市在乡村新建82个“废品兑换超市”,通过积分制变废为宝,改善乡村环境。

  在幸福村废品兑换超市,货架上有洗发水、牙膏、牙刷、盐、酱油等50多种商品。大约一小时内,11名村民提着袋子进入超市,袋子里有废旧电池、农药瓶、矿泉水瓶、易拉罐等。78岁的婆婆曾运二用农药瓶、易拉罐等积攒110分,兑换一瓶润肤露。“以前房前屋后,废品扔得到处都是。现在能换日用品,大家都抢着收集可回收废品。”“以前我们给每户配备垃圾桶,村里建有垃圾池,保洁员日清日运,环境有所好转,但是许多资源浪费了。”钱场镇副镇长董三中说,有了废品兑换超市,农药瓶、废旧电池、矿泉水瓶、一次性杯碗、玻璃瓶等15类垃圾可以回收利用。“村民把垃圾拿来之后,我们按照玻璃类、纸类等7大类进行统一存放,可以再利用的就卖到收购站,变废为宝。不能卖的统一进行无害化处理。”幸福村党支部书记桂雄竹说,现在公共场合很少看到垃圾。

  2016年6月,京山被住建部确定为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。迄今,村民废品兑换积分4万多分,兑换商品4万多元,回收废旧电池等废品8万多斤。(戴辉、余舟、缪灿)

责任编辑:韩安然