大洪山9个绿色产业助脱贫 带动481个贫困户增收

  “种七叶一枝花,一公斤卖1200元左右,一年增加收入6000多元。绿水青山,真的就是金山银山!”11月6日,随州大洪山风景名胜区绿水村贫困户左勇喜笑颜开。

  在大洪山风景名胜区,靠种七叶一枝花增收的贫困户,已有60多家。

  近年来,大洪山全力发展特色生态文化旅游,全区已形成“一村一绿色特色产业”的发展格局。将特色产业与贫困户嫁接,该区已形成珍珠泉村彩稻、大洪山村艾蒿、洪山坪村土黄牛、绿水村七叶一枝花等九个扶贫产业基地,带动全区481个贫困户增收。

  据介绍,这些种植养殖项目有大洪山特色,且绿色有机,受到市场欢迎。每个特色产业都有带头人成立合作社,对每个贫困户精准制定帮扶方案,确保他们在绿色产业发展中受益,早日脱贫致富。

  针对贫困户启动资金不足的问题,该区今年已发放扶贫“小额贷”1274万元,帮扶214户,户均贷款近6万元。(张真真、陈为)

责任编辑:韩安然