嘉鱼:蔬菜大县喜迎工业新城

  11月15日晚7时,嘉鱼县常务副县长李振匆匆扒几口饭,忙着和前来考察的中国节能环保集团相关负责人聊开了。“沿长江堤坝从马鞍山至永逸闸段,面积约1平方公里,县里准备建设滨江生态环境提升示范工程,中节能集团能否本月就开工?”

  晚9时,县政府继续开会,讨论全力配合该项目办完前期手续,力争早日开工见效。李振说,工作到深夜,已习以为常,不少干部一个多月没回家。

  旺盛的工作状态催生嘉鱼加速度发展。前三季度,嘉鱼县地区生产总值增长9%,高于全国、全省平均水平2.3和1.1个百分点。咸宁三季度项目建设综合排名,嘉鱼位居各县市区第一。

  产业新城临江而立

  深秋时节,驱车沿102省道驶入嘉鱼潘家湾镇,路两侧树影婆娑,人行道旁鲜花盛开。

  土地平整、打桩、浇筑……栋栋工业厂房拔地而起,公园商街星罗棋布。就在一年前,这里还是阡陌纵横的农田,如今一座现代化的产业新城在长江之滨崛起。

  去年3月,嘉鱼县政府与华夏幸福基业股份有限公司签订协议,共同建设运营嘉鱼产业新城。华夏幸福嘉鱼产业新城相关负责人介绍,为实现武汉城市圈一体化发展,新城最终选定汽车及零部件、专用装备、新材料等三类产业为主打产业。此外,新城还将建设智造小镇、创业小镇等不同业态的产业小镇,并布局文化中心、中央公园等公共设施,实现南城北产、产城一体的格局。“新城已投入10亿元进行基础设施和厂房建设,下月开工建设华夏大道、中央公园。”

  在嘉鱼产业新城,11个汽车及零部件、专用装备制造企业已签约落户,即将开建。北京中用汽车配件公司是东风、宝马等20多家汽车厂的供应商,一直在全国物色新厂址,最终被嘉鱼的产业配套和区位优势所打动,将近七成的家当搬到嘉鱼。

  高空俯瞰,经济开发区、嘉鱼产业新城、石矶头沿江工业园、高铁岭临港产业园并驾齐驱,纺织、冶金、建材、装备制造等四大产业集群基本形成。

  工业项目领跑,现代服务业项目接力。上月,首届嘉鱼鱼文化乡村旅游节举行。金色年华养生谷、田野国家乡村公园开心农场开园迎宾,三湖连江主坝景观工程建成投用,潘家湾镇蔬菜小镇、陆溪镇三国田园小镇等多个特色小镇争相问世。

  老项目加快建设,新项目密集落地。今年,嘉鱼县已举办3次集中开工活动,集中新开工重点项目38个,投资总额144亿元。全县新签约项目95个,预计投资百亿元的居然之家智慧家居产业园等重大项目接踵而来。

  技改投资增长38%

  嘉鱼县政府相关负责人表示,该县固定资产投资额连续几年超过GDP,依靠固定资产投资拉动是经济发展的阶段性规律,但最终要依靠创新转换动能。

  湖北嘉麟杰纺织品有限公司是一家从事户外运动功能性高档服装面料研发与生产的企业。11月15日,湖北日报全媒记者在该公司看到,百米长的织造车间,100多台大圆纺织机成纵队排开,每个纺织机都用纱布围成一个半开合帐篷。车间技术负责人介绍,这些都是国际一流的织布设备。一个大圆机可以安装二百个纱线筒织布,经纬密度均匀,发现任何断线自动停机。以前一名工人只能管一二台机器,如今一个人可以管六七台。

  从织布、染色到整理,该公司累计投入6亿多元进行基建和技术改造,优质的产品吸引耐克、阿迪达斯等多个国际运动品牌青睐。今年该公司销售额有望突破1.5亿元,比去年增长50%以上。

  今年以来,像嘉麟杰这样的技改项目在嘉鱼有84个,技改投资190亿元,投资额同比增长38%。嘉鱼县政府主要负责人介绍,通过项目带动、创新驱动和实干推动,确保完成全年任务,还要为明年乃至将来谋好篇、布好局,全力推动昔日的蔬菜大县,迈向湖北经济强县、临港生态新城。(江萌 谢燕子)

责任编辑:蔡佳圆