黄石铁山区投资4亿元治理废矿山

  近日,黄石铁山至还地桥矿山地质环境治理示范工程项目现场,十几辆大货车来回穿梭,挖掘机轰鸣,高喷车不间断洒水降尘。

  该项目位于黄石铁山区西部,其第5号地块占地面积50万平方米,是目前全国最大的矿山治理单体项目。

  站在边坡上俯瞰,矿山四周由外到内形成两三个小盆地,地形高低起伏。人行小道已初具雏形,边坡加固完成大半。

  铁山区工矿办工程师罗云华说,工程量已完成30%,明年10月,这里将会鸟语花香,成为集运动健身、户外休闲等多功能的公园,实现废弃矿山到绿水青山的完美蜕变。

  铁山,因铁建矿,因矿建区,大规模的机械化开采留下了大量的高陡边坡、废石废土废渣堆集场地及废弃矿山用地,满目疮痍。近几年,铁山区投入4亿元,对7个废弃矿山实施环境治理,修复过去千疮百孔的“伤疤”,变废为宝进行综合开发和利用。

  在废石场的山坡上,市民余师傅感慨万千:“一想到以前都不愿来的地方,马上要变成公园,真是令人期待!”(赵志刚、梁焱、陶虬

责任编辑:姚盼