孝南区打造绿色发展引擎 前9个月引资逾千亿元

  10月中旬,雅利龙包装与孝感市孝南区达成协议,投资2.4亿元建设高档纸盒包装和纸品包装彩印项目。

  推进高质量发展,该区在项目建设上坚持招大引强选优,今年以来,先后引进投资120亿元的宜华康养城、50亿元的港兴纸业、20亿元的金三发包装用纸等绿色项目12个,争取中省项目78个,策划长江大保护项目69个,总投资1100多亿元。

  打造绿色发展平台,该区高起点规划、高标准建设100平方公里经济开发区。目前,孝南开发区建成区已达33平方公里,形成了南大工业园、汉十工业园、东山头工业园“一区三园”发展格局,入驻企业410余家,纸品、森工家居、汽配机电三大百亿产业集群初具规模。

  引导产业集群发展,该区着力完善生活用纸、家具建材、医药食品、机械电子、纺织服装等重点产业的产业链和服务链;扶持企业争创省级高新技术企业,培育国家级名牌产品。年初,该区对孝感市大红米糯等14家实用型专利企业、湖北龙王恨渔具等5家发明专利企业、武汉创新欧派等9个新增高新技术企业、湖北卓美木业等3个名牌企业进行了表彰和奖励。

  加快新旧动能转换,该区加大产能落后企业淘汰力度,今年先后关停9家环保不达标的纸品企业,新增9家绿色环保型规上企业。今年前三季度,该区共完成规模以上工业产值170.9亿元、同比增长15.4%。(陆新刚)

责任编辑:刘卫