老河口举行食品安全事故应急演练

图为:120急救人员救治学生。

图为:疾控中心工作人员采样。

图为:食药监执法人员询问食堂管理人员。﹙崔逾瑜 尚丽 摄﹚

  “你好,我是XX医院,一所中学多名学生在午饭后发生恶心、呕吐、头晕、腹泻等症状,怀疑是食物中毒,请你们立即派员前来调查!”接到电话,老河口市食药监执法人员迅速赶往现场。

  这是日前在该市抗战广场举行的一场IV级食品安全事故应急演练。此次模拟的是某中学发生集体食物中毒的场景,分别对预警报告、应急响应、应急处置、响应终止、后期处置等5个项目进行实战演练。

  演练现场,市食药监局接到报告后,立即派工作人员赶到事发学校,对食堂现场进行现场检查,对负责人做笔录。疾控中心工作人员也对呕吐物和排泄物进行采样与保存,并赶往医院检查病人情况。

  经初步调查,这是一起疑似食品安全事故,当地立即启动IV级食品安全事故响应,成立指挥部。各职能部门密切配合,应急处置迅速,涉事学生得以救治,肇事单位被依法调查处理。经研判认为,事故危害得到有效控制后应急响应终止。(崔逾瑜、尚丽)

责任编辑:梁唯雅