从蔬菜大县到旅游新网红 嘉鱼全域旅游绽放新气质

  硕大的温室、跳动的喷泉、飘香的果蔬……10月10日,嘉鱼田野国家乡村公园一期核心景点“开心农场”开门迎客。该乡村公园规划总面积为官桥镇全域25.9万亩,将逐步成为一个超大型国家乡村公园。

  以田野国家乡村公园一期开园为序幕,计划投资129亿元的恋江湖、投资100亿元的金色年华养生谷等一批项目将于近期陆续开张或动工。目前,嘉鱼县规划的旅游项目预计总投资400多亿元,是去年全县固定资产投资的1.4倍。

  嘉鱼倚江而立,水域面积占总面积1/3,是中国蔬菜大县、水产大县,素有“北有寿光、南有嘉鱼”之美誉。金秋十月,车行嘉鱼,果蔬基地一望无垠,橙黄浅白的金盏菊迎风怒放,街头游园千姿百态、美不胜收。湖泊镶嵌、山峦叠翠,水绕青山转、城在水一方的美景扑面而来。

  2016年底,嘉鱼提出“争创国家全域旅游示范区”,将发展全域旅游作为推动乡村振兴、精准脱贫的重要“发动机”。该县进行全域规划,以三湖连江景区为核心打造景区群,县域北部建设田园都市区、中部拓展城镇化发展区、南部定位森林湿地保护发展区,串起全县景观带。今明两年,武深高速武汉至嘉鱼段、嘉鱼长江大桥将先后通车,全域旅游发展迎来黄金窗口期。

  如今的嘉鱼,正散发新的魅力。前不久,一篇《诗经里的这座绝美水乡,你去过吗》的文章引来众多网友热捧,网友赵雪琳评论,以前只知道嘉鱼有温泉,没想到嘉鱼是个这么有内涵、美丽的地方。国庆期间,嘉鱼涌入近10万游客,城市乡村人气爆棚。

  嘉鱼县委宣传部部长章斌介绍,本月18日,该县将举办全国首个以鱼为主题的鱼文化乡村旅游节。嘉鱼将借助旅游节平台,深化全域旅游战略,对旅游资源、产业发展、生态环境、文明素质等进行全方位规划和提升,争创全国全域旅游新标杆。(江萌、江开群、谢燕子)

责任编辑:韩安然