崇阳县审计局“三举措”规范投资审计中介管理

  近年,崇阳审计局采取多种措施强化中介机构监管,有效提升中介机构参审项目质量和成果。

  一是把牢准入门栏。该局按照公开、公平、公正的原则,建立了审计中介机构备选库。近年,经公开报名、资格审查,随机抽选等程序共有15家进入备选库,要求中介机构时刻保持清醒的头脑,摆正自己的角色定位,以务实稳健的作风和优质高效的服务赢口碑、树威信、立品牌。二是强化现场监督。对工程中的隐蔽工程、难点部分坚持严谨细致,查深查透。审计机关派人全程监督、现场签字,防止不严、不准、不实问题。对核量中产生的争议,一律由审计机关组织协调,并将协调结果形成会议纪要,防止中介私下协商产生廉政和质量风险。三是实施问责追责。对中介机构从审核规范性、项目完成及时性、被审计单位廉政反馈情况等三个方面对中介机构服务情况进行评价,并将评价结果与其服务费用及后期续聘挂钩。对不服从管理、吃拿卡要,甚至相互勾结的中介机构一律不再聘用,严重的移交纪检监察机关查处。

  通过规范投资审计中介管理,取得较好成效。近两年来,共聘请中介机构参与实施项目23个,审计金额5.52亿元,审减5710万元,审减率10.3%。(邓亚炬)

责任编辑:余晶