千人同唱“龙船调” 湖北省第九届少数民族运动会开幕

  “同唱龙船调,共筑中国梦”。9月15日15时,湖北省第九届少数民族传统体育运动会暨利川市第二届龙船调文化艺术节(以下称“一会一节”)在利川市清源体育场隆重开幕。本活动由湖北省民族宗教事务委员会、湖北省体育局、恩施土家族苗族自治州人民政府主办,利川市人民政府承办。

  本届省民族运动会历时6天,运动项目分竞赛和表演两类项目,设置毽球、民族式摔跤、押加、高脚竞速、陀螺、蹴球、武术、跷旱船、三人板鞋、肉连响、健身操等11个竞赛项目和综合类、竞技类、技巧类等3类表演项目。来自全省15个地市州、10个少数民族县市、4所高校共29个代表队参赛,近2000名运动员将进行精彩对决。

  (李锟 摄)

  开幕式文艺展演主题为“长歌龙腾,久韵利川”,将《龙船调》作为文艺表演符号贯穿始终,采用群众喜闻乐见、全民参与的体育文化形式作为文艺节目的表演主体,所有演员均是来自机关、社区、学校的干部职工、群众和学生,分唱天“巴源归宗”、唱地“情满清江”、唱人“生命雄风”和唱国“长歌龙腾”四个乐章和尾声祝福“久韵利川”。展演通过《龙船调》的多种演绎,打造“大型流动式”全新文体表演新理念,形象的阐述出“龙船之音、四海传唱”的概念。在表演方式上,提炼出土苗文化精髓和特点,设置人物贯穿全场引领观众身临其境的融入表演中来,完美展现了鄂西土苗儿女对生活的美好追求和对凉城利川的由衷赞美。开幕式上,19个地市、院校的代表团也表演了具有浓郁民族特色的精彩节目。

  东道主利川代表团在开幕式上表演了国家级非物质文化遗产项目——肉连响。“肉连响”是利川市土生土长、以独特的肢体表演为主要形式的少数民族地方舞蹈品种。舞蹈主要以手掌击额、肩、脸、臂、肘、腰、腿等部位发出有节奏的响声而得名。因其以肉体碰击发出响声为突出特色,而被称为“肉连响”,目前已被国务院批准列入第二批国家非物质文化遗产保护名录。此次省民族运动会,改编创作的《肉连响》舞(操)被列入竞赛项目,成为赛事活动的新亮点。

  (李锟 摄)

  节会期间,还将举行“荆楚优品”绿色富硒农特美食产品展销活动,鄂渝百余家企业应邀参展。四川交响乐团也将助力“一会一节”,“同唱龙船调”交响音乐会将在腾龙洞景区举行。

  利川市曾于1998年举办过全省第四届少数民族传统体育运动会,时隔20年,这一盛会再次回到利川。本届民族运动会“会”与“节”相结合,省第九届民族运动会与利川市第二届龙船调文化艺术节同时举办,传统体育与民族文化相互交融,这也是省民族运动会的一次全新尝试和创新。开幕式上,千人同唱“龙船调”,万人同跳“肉连响”,龙船调文化艺术节的精彩节目既是本届省民族运动会的精彩看点,同时也是利川市全方位、多角度、深层次展示地方特色和亮点,提升城市知名度和美誉度的一张名片。(孙望龙 牟联文 李锟)

责任编辑:孙望龙