枝江“一站式”涉车服务获百姓点赞

  8月30日,枝江七星台镇村民陈江波驾着新买的货车来到天汇集团,半天时间,就办完了车辆检测、交购置税、买保险、上牌等各项程序,拿到行车证和营运证。“以前可不是这样。”陈江波说,“要跑运管、车管、银行等很多单位,重复填资料,耗时费力。仅车辆检测一项,就要凌晨到场排队,下午4点多才办完。”为破解群众办事痛点,枝江引进天汇集团,分两期投资2亿多元,在全省率先建设集驾校培训、驾考、车辆检测等于一体的“一站式”涉车服务中心。天汇集团免费提供场地,供车管所、交警大队等机关入驻,群众办事“只进一个门”。

  今年,全国实施车管所职权下放,允许各县市区设立驾考考场。枝江抓住契机,引进驾校培训和驾考企业,依托天汇集团集并各类涉车业务,打造现代服务业升级版。目前,该项目二期即将动工,建设集新能源汽车交易、车辆维修等于一体的动力大市场。“以前要到外地考驾照,耗时几天,花费1000多元,如今在家门口一天搞定;以前车检时,在太阳下排队一天,现在只需在空调大厅等半个小时。”谈起变化,天汇集团董事长王伟军说,“以前只检测安全设施,不检测环保设备,如今严格检测尾气等环保指标;以前全市近60家汽车维修和二手车交易门面占道经营,影响市容,如今集中规范经营,消费者有更多选择”。(吴擒虎、董晓斌、杨杰)

责任编辑:梁唯雅