武汉临空港经济技术开发区让建学校的速度跟得上盖工厂

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-12 09:34:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

让建学校的速度跟得上盖工厂

  经济高速发展带来产业和人口集聚,对城市公共服务需求倍增,尤其对“百年树人”的教育资源,需求更显迫切。在国内不少开发区,建学校的速度赶不上建房子、盖工厂,导致幼儿园、中小学“一位难求”,学区房价格猛涨。

  去年至今,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)经济增速领跑全市,产业、人口陡增。作为武汉最年轻的国家级开发区,武汉临空港如何发挥“后发优势”,跳开类似困境?

  提前规划围着产业园、新小区建学校

  9月10日一早,武汉临空港经开区径河街莲花湖幼儿园开园第8天,中班新生小智自己背上书包一蹦一跳进了幼儿园。奶奶告诉老师唐敏,短短几天时间,小智就适应了这里的环境,让一家人心安不少。

  径河街以前没有公办幼儿园,几家私立幼儿园收费不低,教学质量参差不齐。去年这里成为国家网络安全人才与创新基地、军运会场馆的主要承载地,集中了京东方等系列大项目,目前建筑工人已达1.2万人,最高峰时可达3万人。项目建成后还将有数以万计的产业工人、管理及技术人员入住,教育缺口可想而知。为此,该区今年在径河街开设公办的莲花湖幼儿园,容纳约300名幼儿入读,保教费每学期1200元,相当于私立幼儿园的六分之一。

  区教育局介绍,今年该区新建5所公办幼儿园和2所中小学,提供3000余个学位,这些学校全部围绕大型产业基地和住宅片区而建,而且新校长均从事教育事业多年,经验丰富,以确保“每校有特色、校校有质量”。莲花湖幼儿园园长李浩投身幼教事业17年,他介绍,幼儿园投资100万元用于室内外教玩具,每个班级都有“边做边学”区域,“公办幼儿园的理念是去小学化,我们不教拼音写字,就是让孩子在玩中学、学中玩。”

  补齐短板办好家门口每一所学校

  除做增量外,盘活存量同样重要。临空港以建设义务教育现代化学校为抓手,推动教育均衡发展,努力办好家门口每一所学校。

  紧邻汉江的慈惠小学自1951年办校以来,90%以上生源来自慈惠农场和外来务工人员子女,教学质量却一直在全区30余所小学中稳居前列。校长戴海华介绍,在硬件上近3年投入500万元,使校园面貌焕然一新,教学设备精良,2017年获得武汉市“美丽乡村学校”称号;在软件上,学校始终坚持一个理念——让孩子在有限时间里获得最大学习效果。

  9月5日上午,六年级二班教室里,班主任张炜艳正在给学生们上新课《跟祖父学诗》。她使用的“电子白板”,是刚更新的教学设备,触摸式屏幕和丰富多彩的PPT展示,让学生们听得全神贯注。今年秋季开学,慈惠小学又接纳了40多名转校学生,一年级突破100人,为缓解吴家山地区就学压力发挥了突出作用。

  据介绍,临空港按照多元学区建设原则,对全区学校进行强强联合和强弱联合,共划分11个学区,通过建立教师资源共用、教学资源共享、教学评价捆绑等方式,以强促弱、上看下带,促进全区义务教育优质均衡发展。

  从有到好系统培育名校名师

  筑牢基底后,临空港开始冲击教学质量的“金字塔尖”。上月出台相关意见,提出要在3年内引进名师、名校长、专业拔尖人才63人以上,首批拟引进10名名师,兼职引进2名名校长和6个名师团队,其中不乏湖北省荆楚教育名家和省百名优秀校长。外引的同时还加强内培,利用已有名师效应,开办“名师班”,汇聚全区骨干教师定期交流切磋,并邀请省级名师前来传道解惑。2017年,9名教师获评市级学科带头人,全部出自“名师班”。

  本月中旬,临空港经开区还将与武汉教育强区——江岸区签约成立跨区“教育联合体”,首先重点推进江岸区武汉二中、七一中学、育才小学、江岸区实验幼儿园等名校分别与区内四所中小学、幼儿园“结对子”,互帮互学,共同提高,带动临空港高、初、小、幼四个学段教育质量提升。

  临空港经开区管委会相关负责人介绍,针对区内产业和人口加速聚集带来的新变化,已将2018年确定为“教育奋进年”,全力推动教育事业高质量发展,跟上经济发展步伐,目前正在制定《东西湖教育质量提升三年行动计划》,系统谋划构建教育发展生态链。(成熔兴 胡弦 宋亮 乐朝晖)

责任编辑:李雪莹

相关链接