昔日城区“化粪池”变大美湿地公园 ——稻谷溪的美丽蝶变

昔日城区“化粪池”,奇迹般变身大美湿地公园——

图文:稻谷溪的美丽蝶变

图为:鸟瞰建设中的稻谷溪湿地公园。

  稻谷溪,寓意“稻花飘香、溪水潺潺”,一个美丽而富有诗意的名字。“看看,多清的水!”9月3日,在松滋稻谷溪湿地公园,小南海生态涵养区建设指挥部办公室综合组组长孙俊卿从湖里捧起一捧水,清水顺着指缝流下,他感慨万千。

  过去,稻谷溪的标签,是人人避之的恶臭。稻谷溪区域位于松滋市中心城区以南,地势低洼,曾遭遇严重污染,水质长期处于劣五类。垃圾成堆,臭气熏天,周边居民怨声载道。

  近3年,松滋投入2.82亿元,对稻谷溪区域展开全方位治理。昔日污水横流的城区“化粪池”,如今已变身为美丽的城市湿地公园。10月1日,核心区达1980亩的稻谷溪湿地公园将正式开园。

  稻谷溪周边的莲藕都长着黑斑

  低洼的地势,让稻谷溪区域成了松滋城区的蓄水池,内涝连连。靠山吃山,靠水吃水。长期以来,周边的村民一直在湖中筑堤围坝,将大片的湖面变成鱼塘。截至2016年1月,稻谷溪湖周边分布着约700亩精养鱼池及大量农田,湖水是这些鱼池和农田的唯一灌溉水源。

  多年来,松滋城区的污水顺着地势由幸福渠流入稻谷溪湖,加之渔业投肥投粪养殖,农业面源污染,稻谷溪区域逐渐沦为城区“化粪池”,区域环境恶劣,污染循环传递,成为城市发展之痛。“听说是稻谷溪周边养的鱼,大家都不敢买,用湖水灌溉的农作物也不好卖。”58岁的黄代华是松滋南海镇剑峰村人,在稻谷溪旁养鱼数十载,提及往事他连连摇头。

  那时候,黄代华与村里大多数人一样,养殖四大家鱼维持生计。他当时承包了20多亩鱼塘。无奈的是,稻谷溪湖污水四溢,鱼塘也跟着遭殃,污水塘里养出的鱼有一股难闻的味道。“不止是鱼,村民种出的莲藕也会出现很多黑斑。”黄代华说。

  2.82亿重金“刮骨疗伤”

  稻谷溪区域是小南海生态涵养区的重要组成部分,小南海水系最终连着洞庭湖。稻谷溪的污染问题,事关洞庭湖和长江水生态安全。

  为落实“共抓长江大保护”,积极融入“洞庭湖生态经济区”,建设山水绿城,2016年初,松滋市启动小南海生态涵养区建设,让松滋一河清水送入洞庭湖、汇入长江。

  作为小南海生态涵养区首批启动建设项目之一,一个以保护涵养、生态恢复、造福民生为目标的稻谷溪湿地公园呼之欲出。

  投资约2.82亿元!稻谷溪湿地公园规划面积3147亩,其中核心区1980亩。通过货币补偿和产权调换方式,松滋在稻谷溪区域强力推进退渔还湖,将稻谷溪湖及周边精养鱼池共1980亩土地纳入征收范围,120户居民搬迁离开。

  要想医治病入膏肓的稻谷溪,唯有“刮骨疗伤”。“最难的是清淤,由于长时间污水排入和投肥养鱼,导致湖底污泥越积越厚,最深处达5米。”孙俊卿说,建设者们花了两个月抽干被污染的湖水,再用10个月清理了55万立方米污泥。

  排水、清淤、换水……一场场“大手术”接连展开。曾经的鱼塘恢复成自然形态湿地,清理出的淤泥经过翻晒消毒处理,得以再次利用,成为公园160个人造岛屿的主要泥土来源。

  一渠活水,流淌出“美丽秘诀”

  治标不治本,即便美景归来,也可能是昙花一现。

  为了让稻谷溪水质保持稳定,建设者们将原来的幸福渠污水入口彻底截断,引入刘家河水,成为稻谷溪新的补水水源,并在稻谷溪区域建起了一个完善的湿地生态净化系统。

  稻谷溪湿地公园里,以湖面为中心,周边分布着350亩大大小小的浅滩湿地。据了解,为了恢复湿地功能,建设方将大水面、滩涂、芦苇沼泽、乔木林带、灌草丛等按一定比例设置于园中,并种植了芦苇、荷叶、睡莲等25种水生植物。

  现在,来自刘家河的一渠活水源源不断流向湿地公园,它们首先进入稻谷溪湖的浅滩湿地进行循环净化,再汇入稻谷溪湖,经红旗渠流入松西河,最后经由洞庭湖汇入长江。

  孙俊卿介绍,目前稻谷溪湖水质已由劣五类转变为三类,且在进一步好转,区域自然生态正在持续恢复中。

  取缔养殖、截断污染源、挖泥换水、重建湿地生态、湖水变清、生物多样性恢复……稻谷溪湿地的蝶变,成为重污染湖泊治理的成功样本。

  有一种幸福,叫“家住稻谷溪”

  如今,漫步稻谷溪湿地公园,但见湖水清澈,碧波荡漾,芦苇、荷叶等水生植物随风摇曳,成群的野鸟、野鸭在水里嬉戏……

  距离稻谷溪湿地公园正式开园尚有月余,人们早已按捺不住激动。每到傍晚,数千市民从四面八方来到这里,散步、游玩、跳广场舞,欢声笑语不绝于耳。

  周边村民的生活,更是发生了翻天覆地的变化。“以前,住在稻谷溪旁,那是苦不堪言。”剑峰村党支部书记刘启元说,“现在家住稻谷溪,出门就是公园,那叫一个幸福啊。”

  剑峰村三个片区的养殖承包户迁出后,当地政府统一规划了花园小区和“一户一基”的自建房,将原先分散、杂乱的民居进行了合理优化和美化,美丽乡村的蓝图正徐徐展开。“我们一家人每天晚上都到公园散步,舒服得很!”同心桥村村民刘子豪说,公园开建以前,他家的房屋临着两条污水渠,臭味弥漫,蚊虫扎堆。到了晚上,只能关门关窗,呆在家里不出门。

  刘子豪家的私房,现在改造成了农庄。稻谷溪湿地公园的建成,让这里人流量大增,刘子豪看准了商机,做起了农庄生意。“稻谷溪越来越美,我们的日子也越过越红火。”刘子豪满脸幸福。 (张磊 潇潇 艾春莉)

责任编辑:李雪莹