恩施州建始县获评“湖北土家族婚俗文化之乡”

  8月24日,记者从恩施州获悉,经省民协专家组12位专家评审,19日建始县一致通过为“湖北土家族婚俗文化之乡”,该县高坪镇为“湖北土家族陪十姊妹(哭嫁)传承基地”。
  建始有“建始直立人”遗址,是世界百首经典民歌《黄四姐》故里,这里一直沿袭着土家族的传统婚礼习俗。近年来,建始广泛开展土家族婚俗文化田野调查,收集完善婚庆仪典、流程、诵词、禁忌等相关资料,整理出版《建始民俗文化漫话》等书籍。特别是自2015年在石门河景区举办首届“牵手黄四姐·情定石门河”土家集体民俗婚礼以来,每年都举办大型土家集体民俗婚礼。该县还在石门河和野三峡景区建立土家族婚俗文化传承基地,充分发挥各地“红白理事会”作用,培养骨干力量,大力传承土家族婚俗文化。
  专家组建议,要在纯化和固化上下功夫,通过活化和博物馆式传承,把建始土家族婚俗文化打造成继恩施土家女儿会后又一张在全国叫得响的旅游文化名片。( 刘波 聂小平 刘惋茜 李茜)

责任编辑:李茜