云梦纪委监委项目一线“会诊”风险点

  “上次大家谈得最多的问题是流程上存在‘抢跑’,今天我们主要了解一下问题整改情况。”8月23日,汉十高铁孝感西站项目部,云梦县纪委监委牵头组建的重点项目服务保障团队现场“会诊”廉政风险点。

  孝感西站选址云梦吴铺镇,是汉十高铁和武汉至西安高速客专重要组成部分,是全省重大项目建设工程。按照建设计划,该工程需在2019年8月底竣工。该县纪委监委在前期项目调研中发现了一些苗头性问题:有些工程为了赶时间、抢进度,存在忽视程序“抢跑”现象;工程体量大,建设资金多,风险高,少数干部在项目建设中存在畏手畏脚、不敢大胆作为的问题。

  如何让干部放下包袱,加快推进项目建设,同时又确保“工程建起来,干部不倒下”?该县纪委监委牵头组建重点项目服务保障团队,公检法等相关职能部门参加,走进项目建设现场,与参与建设的干部面对面,共同分析研判风险点,发现问题,及时纠偏。

  该县纪委监委组织相关部门编印了《工程项目建设风险防控手册》,从项目策划立项、论证审批、实施管理、施工管理、竣工验收结算等环节,梳理分析了21个风险点区域共计57个风险点,并针对性地提出了70条防控措施。(陈春保、王云清)

责任编辑:余晶