垃圾整治有窍门——看汉川城乡垃圾整治“一盘棋”

  8月22日,全省农村生活污水垃圾治理工作现场推进会在汉川召开。走进村庄、垃圾中转站、污泥处置中心……,汉川城乡垃圾“一体化整治”“一盘棋投入”模式吸引了参会者的目光。

  垃圾场上,有了小型电厂

  汉川市庙头镇垃圾中转站,承担庙头镇和湾潭乡近8万居民生活垃圾的压缩转运,每天可处理垃圾100吨。在汉川各乡镇,这样的中转站有25座。

  垃圾压缩会产生渗滤液、污泥等副产物,处理不当会造成二次污染。汉川市建有日处理150吨的渗滤液处理站,能够确保渗滤液有效处理、达标排放。

  含水污泥也有去处。在汉川污泥处置中心,每天可处理100吨污泥。“污泥进来时,含水率在80%以上。”该中心负责人付连心说,通过半干化处理后,含水率降至50%至55%。记者在处置中心看到,干化后的污泥变成了褐色泥块,由卡车运走。

  这些泥块也派上了新用场。2014年底,汉川市生活垃圾卫生填埋场建成投入使用,设计日处理垃圾351吨。填埋垃圾需要用土,从别处取土既不经济也不环保,干化后的污泥正好合适,用作垃圾覆盖用土。

  生活垃圾被卫生填埋后,会产生大量含高浓度甲烷的气体,这些气体现在也变成“宝贝”了。汉川市生活垃圾卫生填埋场至今已处理生活垃圾53万吨,这里安装有两套800千瓦发电机组,原本有害的气体被收集起来燃烧发电,年发电量达1000万千瓦时(度)。“汉川实现了生活垃圾‘收集、运输、处理’全覆盖,各种处理设施之间也形成了联动。”汉川市建设局相关负责人说,城乡生活垃圾的一体化整治,取得了经济效益和社会效益双赢。

  卫生费,收得公平合理

  由于大量农村劳动力外出打工,村里基本是老弱妇孺留守,有的房子还长期无人居住。如何收取保洁费才能让村民感到公平,是件让人挠头的事。

  在汉川市庙头镇中心坮村,村口立着卫生服务费公示牌。记者数了一下,今年村民交纳的卫生服务费已有1.3万多元。“村里卫生保洁每年需要2万多元,村民交的服务费占了近一半。”村委会副主任许茂林说。

  中心坮村1400多人,大约有20%的人长期在外打工,卫生费怎么收才能让村民服气?许茂林介绍,村里召开了全村党员、村民代表会议,在全体代表同意收取的基础上,选出卫生费收取小组,专门负责收费。收费额度因人而异,贫困户、五保户、低保户免收,在村农户每年每户50元,长期在外的农户每年每户20元。这笔钱专账管理,只能用于保洁员工资、购买保洁工具支出。

  公平合理的收费机制,让村民有了监督意识,也提高了他们参与村庄保洁的积极性。据统计,2017年,汉川村民保洁费缴费比例达到85%以上,正在逐步解决卫生保洁长效运行投入不足的问题。在全市,已建立了市、乡、村、户四级投入保障体系,市级财政今年整合3000多万元奖补资金,按考核实效奖补乡镇运行经费。乡镇主要承担村至乡镇中转站垃圾转运费和中转站运行费用,村一级经费除了村民交纳的保洁费外,还有村集体经济收入、帮扶单位和社会捐资赞助等来源。“一盘棋”式的投入,保障了城乡垃圾治理长期投入、长效运行。(彭一苇、曾佳)

责任编辑:李雪莹