2018恩施土家女儿会:情定玉龙湖畔 再约风情龙马

  “欢聚阿哥和阿妹,舞姿翩翩歌声飞”。8月15日,有着“东方情人节”之称的恩施土家女儿会,在风情龙马小镇拉开序幕。数万名省内外游客相聚龙马,体验极具土家特色的爱情盛会,开启八月的浪漫之旅。

  开幕式上,《东方情人节》《俏摆手》《双探妹》等恩施特色歌舞,越剧《十八相送》、杂技蹬技《奔跑》等杭州市江干区节目,《魅力歌舞泰雅公主》等台湾原住民歌舞,赢得了现场观众阵阵掌声。

  活动现场,省文联党组成员、副主席肖伟池正式将“湖北省土家女儿会文化之乡”授牌给恩施市委常委、宣传部部长郭亚妮,标志着恩施市创建“湖北省土家女儿会文化之乡”获得圆满成功。

  “一见钟情女儿会,一生相知玉露茶”。在“恩施玉露 硒茶溢香”活动现场,主持人详细介绍了恩施玉露的发展历史、制作工艺和市场前景,茶艺师进行茶艺表演、游客嘉宾争先品饮、选购玉露茶。

  活动中,主办方精心准备了特色手工艺作品展示展销,舌尖上的女儿会、第四届“鄂台少数民族相约女儿会”“穿越时空的爱恋”土家婚俗表演、龙马风情小镇旅游推介、相约龙马·首届乡村音乐节等特色活动以及抖音比“舞”招亲、“青堡民宿杯”乡村乐系列赛活动。

  风情龙马,慢漫生活。玉龙湖畔,浪漫满屋、时空隧道、创意现场求婚、告白气球——玉龙湖畔见证爱、清凉一夏游泳派对、抖音上的女儿会以及篝火晚会等活动精彩纷呈,吸引众多单身男女参加活动,牵手成功。

  据了解,恩施土家女儿会是恩施本地具有浓郁民族特色和民俗文化内涵的传统节日,被誉为“东方情人节”,起源于恩施市红土乡石灰窑、大山顶一带,于每年的农历七月十二举行,是恩施土家族具有代表性的区域性民族传统节日之一,迄今已有三百多年的历史。自1995年开始由政府主办,每年一届,形成了集对歌谈情、婚嫁礼俗、民贸经商、物资交流、民族文化展示于一体的民族盛会,被湖北省人民政府列入非物质文化遗产名录,是恩施文化旅游的“三张名片”之一。如今的“女儿会”,已发展成为恩施市民族团结、文化融合、旅游经贸繁荣的盛会。(孙望龙 谢圣国 蔡燕)

  

责任编辑:孙望龙