崇阳县审计局“四主动”铸就审计工作新辉煌

  近年来,湖北省崇阳县审计局认准审计工作新坐标,积极为地方经济建设护航,取得了政府满意、人民满意的审计监督新成效。先后荣获全省人民满意的公务员集体、省级文明单位等多项荣誉,被县委、县政府通令嘉奖。

  主动参与重大活动,当好领导决策参谋。该局根据新时代新要求,围绕大发展、大思路、大项目开展审计工作,并提出建设性意见,促推县域经济发展。在2017年开展的精准扶贫审计中,该局不仅提供了详实的报告,还向县委、县政府提出了8点建议,促成县委、县政府对精准扶贫查出问题的整改出招,此项审计共整改问题资金19亿元,完善制度3项,问责11人。今年6月,该局又对全县200个村进行了财务收支审计,锁定了债务,为村级换届提供了可靠依据。近年来,该局促使政府完善权力清单5项,促进重大政策落实7项、重大项目推进9个。

  主动审计重点项目,规范经济运行秩序。积极探索投资审计新模式,主动关注重点品牌、特色品牌,及时发现问题、纠正问题,防患于未然,避免“秋后算账”的弊端。2016年,为了搞好污水处理项目的审计,该局派出4名审计干部跟踪监督,从管道铺设到厂房建设,历时13个多月,为政府节约建设资金1500余万元。近年,重点对“一河两岸”、“九河九港”、易地搬迁、能源工程等28个重点政府投资项目进行了审计,审计金额27.25亿元,审减工程额2.82亿元。

  主动服务重心工作,打造群众满意工程。紧扣“以人民为中心”的要求,该局主动投身新农村建设,着力投入脱贫攻坚“主战场”。2015年以来,共与78个贫困家庭结为帮扶对子,全体干部坚持每月至少入户一次,了解群众忧盼,因地制宜,因户制策,排忧解难,目前,已脱贫62户,剩余的16户也在巩固中,脱贫摘帽的目标将提前实现。先后筹资120多万元为新农村建设联系点金塘镇林家村、正源村完善村级阵地建设、硬化村级公路3000米、维修河堤250米、架桥2座、安装路灯113盏,还为49家困难群众实现了易地搬迁,让这些家庭住进了梦寐以求的新房。

  主动宣传重要事项,着力推进阳光审计。对涉及崇阳改革和经济社会发展的重大事项,做到边审计边宣传,以“抓点”亮特色、“抓线”树形象、“抓面”促发展。如去年的高枧乡领导干部经济责任审计,审计组将审计结果在其干部职工大会上进行了公告,这一作法很快被《人民日报》、《湖北日报》等媒体刊载,反响强烈,多地纷纷来电取经。近3年来,该局被省级以上采用宣传稿件、调研文章400多篇,做到审计宣传工作在数量上有突破、质量上有提升、力度上有跨越,使审计知名度逐年提高,影响不断扩大。(邓雁富)

责任编辑:余晶