首个对节白蜡新品种在京山诞生

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-10 08:46:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  8月8日从京山市林业局获悉,由当地虎爪山林场自主选育的对节白蜡新品种——“京翠”,已通过国家林业和草原局认定,正在办理命名审批手续。这是我省培育出的首个对节白蜡新品种。

  对节白蜡是国家一级珍稀濒危保护植物,为我省独有,仅分布于钟祥、京山一带,被誉为“盆景之王”。该树树形优美、盘根错节、苍老挺秀、寿命长,观赏价值极高,既是世界景点、盆景、根雕家族的极品,也是公园、景区、街道和住宅小区的理想树种之一,市场多年供不应求。

  “京翠”培育历经3年。该品种与普通对节白蜡比较,具有叶色翠绿、叶片大、枝条短粗、稠密、树形为圆球形、自然成型的特点,嫁接和扦插即可繁殖。今年6月底,国家林业和草原局科技发展中心新品种保护处已组织专家组赴当地实地审查。专家组一致认为,“京翠”对节白蜡符合植物新品种的“三性”要求,即特异性、稳定性和一致性。其诞生将有力促进我国稀有植物资源的开发和应用。(汪彤、丁欣)

责任编辑:姚盼

相关链接