每年回乡毕业生不足两成 浠水筑巢吸引燕归来

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-10 07:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  这个暑假,浠水县人社局人才中心主任朱赋竹先后陪同300多名浠水籍大学生参观韩泰智能设备、优彩科技、劲马机械、威风汽配等县内知名企业,了解企业发展和人才需求。通过这项名为“家燕归巢 筑梦浠水”的活动,该县希望从2018年起,用3年时间引进万名大学生回乡创业就业。

  浠水是人口大县,每年有6000多名高校毕业生,但回乡就业大学生不足20%,人才流失问题一直是制约县域经济发展的瓶颈。如何促进大学生回流?浠水的路径是:请进来、走出去。

  今年,该县连续举办两期“百校万名大学生就业实践校企合作洽谈会”,邀请武汉理工大学、武汉职业技术学院、黄冈职业技术学院等20所学校领导到浠水实地考察,有3家企业被受邀学校定为大学生实习实训基地、产学研科技成果转化基地;组织30多家企业走进高校举办6场招聘会,引进750余名专业技能人才在县内企业顶岗实习。

  构筑回乡创业就业“金鸟巢”,浠水县为回流大学生兴建人才公寓、提供创业扶持基金、开办创业孵化器、发放实习实训补贴。今年通过公开招聘、绿色通道引进、自主创业和实习实训等形式,新增就业大学生达2292人。(柯利华、张腊春)

责任编辑:姚盼

相关链接