设立三条绿色通道 巴东公安助力解决“执行难”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-07 09:44:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  巴东县公安局设立三条绿色快速通道,大力支持巴东法院按自诉程序打击拒执犯罪,收到明显效果。

  建立控告申请反馈通道。治安大队专门负责审查申请执行人以被执行人涉嫌拒不执行人民法院判决、裁定犯罪向公安机关提出的控告,认为不符合立案条件的,立即作出不予立案通知书送达给控告申请人,并告知其可以依照法律规定向人民法院提起自诉,同时在第一时间通知巴东县法院执行警务局。已作出不予立案通知的17件案件均在1个工作日完成。对于文化程度较低、法律知识欠缺的自诉人,巴东县法院执行警务局主动协调县法律援助中心,免费为自诉人提供法律援助。

  建立行动轨迹查询通道。为及时准确收集被执行人犯罪证据,巴东县公安局发挥侦查优势,安排刑警大队和巴东法院执行警务局执行指挥中心对接,收到法院协查函请后,由专人办理查询被执行人行动轨迹,并及时回复。4个月来,巴东县公安局为法院查询并提供被执行人住宿星级宾馆、乘坐飞机、动车一等座及各类违反人民法院限制高消费令的行动轨迹116条,均在一周内完成,极大地推动了法院按自诉程序打击拒执犯罪的工作力度。

  建立网上追逃协助通道。对于人民法院决定逮捕的拒执罪犯罪嫌疑人,巴东县公安局迅速调配警力执行逮捕。对于长期外出、下落不明的嫌疑人依照相关规定列入网上追逃名单,开展网上追逃。目前已有2名犯罪嫌疑人分别在山西临汾和云南怒江落网。嫌疑人被控制后,巴东县公安局和法院法警大队共同派员组成接逃专班,前往外地执行交接、押解、羁押任务,确保犯罪嫌疑人及时到庭接受审判。

  截至7月底,巴东县按自诉程序追究老赖刑事责任,已受理拒执自诉案件24件,决定逮捕21人,结案8件,已结案件中完全履行6件,部分履行自诉人撤诉1件,拒不履行判处实刑1件,为破解执行难做出了有益的探索。(李彦睿)

责任编辑:韩安然

相关链接