7000“新农人”成为监利乡村生力军

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-07 07:50:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

种粮大户和家庭农场主流转土地64万亩

7000“新农人”成为监利乡村生力军

  8月5日,监利县尚禾农业专业合作社,日处理600吨粮食的烘干设备正在扩容新装。理事长欧阳斌说,要赶在再生稻大面积收割前完工,用来给农民烘干代储粮食。6年来,尚禾农业建成一条从稻种培育到大米加工的水稻全产业链,成为全县现代农业示范点。

  像欧阳斌这样从事农业生产、经营或服务的种粮大户和家庭农场主,监利已发展到7000多人。

  “新农人”是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的农业从业人员。近年来,监利加大“新农人”培养力度,为乡村振兴注入新鲜活力。数据显示,今年监利新增土地规模流转面积20万亩,全县土地流转面积达到145万亩,占耕地面积的65%。土地流转主力是种粮大户和家庭农场主,4704家种粮大户、3030名家庭农场主共流转土地面积64万亩。

  “全国女粮王”毕利霞流转土地2625亩,其中1200亩种植再生稻,建设绿色食品水稻标准化生产基地,给订户供给秧苗的同时,统一打包配方肥料和安全农药。在她的示范带动下,全县所有合作社都统一向社员和周边农民提供配方肥料和安全农药,保证农业绿色发展。

  金草帽合作社负责人周祖清以集中育秧为切入点,提供机插、机收、机烘、农资等服务,通过土地流转推动规模化经营。该社为农民提供育秧并机插面积2.8万亩、测土配方施肥面积3.5万亩、统防统治面积2.4万亩、农机综合服务面积6万亩,培育新型职业农民150名,累计为农民增收8000万元以上。

  监利建立了“村流转、镇交易、县仲裁”三级土地流转服务平台。目前村级流转率达到48%,镇级签约率达到100%。该县还创新金融支农方式,搭建以农投公司、农担公司、农合联为主的金融服务平台,设立2800万元的“兴农贷”风险补偿资金,农业新型经营主体贷款总额达到1.5亿元。(李光正、宋从峰)

责任编辑:韩安然

相关链接