襄州区审计局“五强化”推进审计全程管理

  近日,襄州区审计局为了有效规范审计组和审计人员的审计行为,保证审计人员廉洁从审,提高审计效率,保证审计质量,防范审计风险,落实审计责任,采取“五强化”措施扎实推进审计全程管理。

  一是强化制度建设,完善审计管理制度。根据实际工作流程和人员结构,该局先后制定实施了《党风廉政建设责任制廉政谈话制度》《审计组廉政回访制度》《审计人员行为规范》《审计业务流程管理制度》《审计项目限时办理制度》《审计项目审核、复核、审理制度》《审计执法违法或错案责任追究制度》等系列制度文件,以制度管人管事,为审计全面管理提供制度保障。

  二是强化审计组长负责制,提高审计管理水平。根据审计工作实际情况,按照年初党组分工,审计项目由分管局长担任审计组组长,审计过程中的廉政建设、审计质量保证、案件移送、信息宣传、审计要情等都由审计组组长负责。审计组组长全程监督审计项目实施过程,及时解决审计项目实施过程中遇到的困难和发现的问题,提升审计组的宏观站位和综合协调能力。

  三是强化调查了解,高质量落实审计项目。审计人员在进点之前,调查了解被审计单位基本情况、内控制度、财政财务收支等情况,细化审计目标、具体审计事项、明确人员分工,制定现场审计实施时间,编制审计任务清单,对审计事项的执行、调整等情况进行管理,保障审计项目高质量落实。

  四是强化审计质量管理,明确法规审理责任。审计项目审理关注的是审计实施全过程及审计结果,建立健全审计项目审理制度,制定审理职责权限、细化工作程序及方法,为保证审计质量,防范审计风险,构筑了坚实的防火墙。审理中对审计资料中的问题未及时采取措施导致严重后果的、审理意见不正确的、审理中未发现重要问题的、要求审计组在文书和审计信息中隐瞒重要问题的,一律严肃追责。

  五是强化审计现场纪律,打造审计铁军。独立性是审计的生命线,审计纪律是审计独立性的保障,加强审计现场管理是审计纪律执行落实的重要机制。首先,加强审计人员素质教育,把廉洁自律和勤政廉政作为一种审计人员内在的自觉行为,让纪律意识、质量意识深入人心;其次,实行重大事项报告制度、审计回访制度,进一步强化“八不准”等审计工作纪律和保密规定,切实做到依法审计、文明审计。(张郓、乔光群)

责任编辑:韩安然