占GDP比重逾六成 第三产业给力老樊城复兴

  8月3日,襄阳市樊城区新合作食品城内车水马龙,茶叶、粮油、酒水、干果等食品从这里源源不断运往十堰、神农架、随州及河南、陕西。“一期投资10亿元,建筑面积20万平方米,2700多间商铺已经营业。”项目负责人郑文介绍,今年市场交易额将达100亿元。

  除了新合作食品城,樊西新区还建起中豪襄阳国际商贸城、侨丰国际机电交易中心、竹叶山农产品交易中心、中南建材家居公园、卉丰源花鸟古玩博览中心、金富利摩电交易中心等市场。

  老樊城是襄阳市最繁华的中心城区,是闻名全国的商贸物流中心之一。近年来,樊城区大力发展第三产业,推动中心城区30多家老旧批发市场转迁,并在樊西新区打造市场集群。“第三产业占GDP比重已超过60%。”樊城区委书记、区长柴普军介绍,上半年完成地区生产总值309.5亿元;完成地方一般公共预算收入14.3亿元,同比增长9.1%,增幅高于襄阳全市0.9个百分点。

  目前,樊城市区有天元四季城、汉水华城、泛悦、绿地中央广场等大型城市综合体建成开业。今年上半年,该区实现社会消费品零售总额163.15亿元,总量居襄阳全市第一。

  老樊城还大力发展总部经济。目前,该区金融机构总数达146家。其中,环球金融城项目积极承接银行、保险、基金等各类企业总部入驻,全省首家创新创业综合金融服务平台——汉江公众金融服务中心,区域性最大最专业的第三方影像中心——平安好医医学影像诊断中心,华润燃气区域生产调度中心等企业已入驻;华润燃气、海厦建筑将在樊城设立区域总部;网易等创新团队也即将落地。(夏永辉、陈屿、姜远海、樊其燕)

责任编辑:李雪莹