钟祥村道高颜值,带动乡村“绿富美”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-06 09:33:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  截至6月,钟祥农村公路总里程5209.7公里,建成全省县域最长的农村公路。

  建“四好农村路”,资金不足怎么办?养护短板如何补?怎样靠路脱贫致富?钟祥市不断创新建路、养护方式,采取政府购买服务等办法,为村民脱贫致富提供更好保障。今年,钟祥正争创全国“四好农村路”示范县。

  三种模式,解资金难题

  黑黄相间的警示桩、成荫的行道树、6.5米宽的路面……很难想象,这是行走在一条通村公路上。7月16日,湖北日报全媒记者在九里乡肖店村看到,通往黄庵村、王岭村、杨桥村的10多公里村道笔直宽敞,两车相会轻松自如。“过去连通黄庵村的公路只有3.5米宽,会车困难,每隔几百米要修错车道,村民进出不便。”村民罗爱民说,由于路窄,以前村民骑摩托车摔伤,小车翻下沟渠的事故经常发生。现在,道路进行改扩建和水泥硬化,宽敞、平坦、结实的水泥路让村民出行放心。“今年要完成提档升级工程200公里,通过小循环打通村落间的毛细血管。”钟祥市农村公路管理养护局书记刘位新介绍。

  修路要资金,刚开始也遇到因资金筹措难,修了一半即停工的现象。尤其是路基拓宽,巨额资金从何而来?

  钟祥用三种模式解决农村公路用地难题。经济条件较好的村,动员沿线涉及征地的村民适当让利,村集体以每亩1万元的标准进行补偿;集体资产相对雄厚的村,结合农村集体资产股份权能改革试点,对沿线征地农户适当增加股权,解决农村公路改扩建征地问题;经济条件较差的村,由村委会召开村民大会,动员被征地村民无偿让地修路,支持公益事业。

  政府买服务,刷新护路高颜值

  驱车行驶在大口林场云台观至东桥镇牧马岭的公路上,路面整洁美观,两边是成片的柑橘树。这条农村生态景观公路不仅打通断头路,让云台观至牧马岭缩短17公里,也成为一条“人在画中走,车在景中游”的旅游公路,目前正在规划骑行车道。

  这里曾是钟祥公路养护的“痛点”,“晴天灰来雨天泥”的景象让人记忆犹新。如今,钟祥在全省率先成立农村公路管理养护局,分设18个管理养护站,成立钟祥市宏康公路养护有限公司,专业从事农村公路养护维修,结合美丽乡村建设,对农村道路实施净化、绿化、美化。

  2017年,钟祥拨转款1560万元用于农村公路养护,每3公里至5公里通村公路确定1名包保人员,实现人员定岗、岗位定责、垃圾定点、清运定时,农村公路列养率达100%。对农村公路大中修等专业性养护工程,实行招投标方式,由具有资质的养护公司养护,鼓励基层养护作业单位参与养护市场竞争和沿线群众分段承包、定额包干,参与日常保洁、绿化。

  客车进出有序、乘车候车方便……在东桥镇综合运输服务站,2250平方米的候车场地,13台客车通达20个村庄,农村淘宝物流有条不紊。“哪里路坏了,司机会马上电话反映。”站长邓万送笑着说,这是全省客运站、物流服务、养护站“三站合一”的试点工程。“每隔几公里就有一个旅游厕所,沿途还有生态停车场、驿站。”钟祥市交通局副局长王晓明说。

  示范路,更是富民路

  一条条高颜值的村道畅通,一座座“绿富美”乡村崛起。以盘石岭至大口公路为中心,串联九里、东桥两个乡镇,该市打造第一条“四好农村路”示范路。

  产业随着公路进山入村。走进汇源农谷,一条条平坦宽敞的旅游大道径直伸入景区。“依托便捷的交通、优美的景致,我们计划沿线开办农家乐、农村客栈以及旅游采摘垂钓,带动村民脱贫致富。”永隆村党支部书记施祯忠说。

  公路通畅带动杨桥村农家乐产业、花卉苗木产业兴盛,吸引外地游客前来旅游观光。一些外出打工的年轻人看到商机,纷纷回村发展。罗小强大学毕业后在武汉上班已两年,2017年他辞了工作,回到老家把自家房屋改造一番,开起了农家乐山庄。现在,杨桥村的农家乐由1家增加到10多家。

  目前,钟祥正创建东桥镇永隆村、石牌镇彭墩村等72条“四好农村路”示范路,共计511.41公里。通畅的农村公路将游客直接送到田间地头和农户家中。(戴辉、张君)

责任编辑:李雪莹

相关链接