郧阳23个村建设“安幼养老”项目

  7月23日从郧阳区获悉,该区20个乡镇福利院改扩建项目即将完工,预计到7月底全部投入使用。届时,该区将新增养老建筑面积7万余平方米,新增养老床位4800余张。

  该区今年将在全区23个试点村推行“安幼养老”建设项目,按照“高标准打造、高质量运行”模式,利用现有村老年人日间互助式照料中心、村卫生室、村委会闲置房屋、闲置校舍等资源,通过改造或翻新,资源再利用。每个试点村以“三中心一广场”为标准,配齐老年人互助式日间照料中心、留守儿童活动中心、健康管理中心(村卫生室)及健康娱乐广场(村部广场)。充分发挥乡贤、退休干部、退休教师、退休医生等群体作用,为农村适龄幼儿就近提供教育,为老人居家养老提供便利条件,实现幼有所育所教、老有所养所乐的目标。

  该区成立“安幼养老”工作指挥部,将其列入全区精准扶贫、乡村振兴战略范畴,不断加大资金投入力度。采取“以奖代补”方式,对于新建的村留守儿童活动中心、老年人互助式日间照料中心、健康管理中心(村卫生室)均按照10万元(含设备购置资金)的标准配套资金;对于改扩建的,按照每个中心5万元(含设备购置资金)标准配套资金。对于长期开展活动、经综合考评合格的,按照每个试点村每年1万元左右的标准配套运营经费。

  据了解,郧阳区“安幼养老”试点村建设分两个批次进行,第一批次10个村将于8月底前全部完善软硬件设备并投入运营,第二批次13个村计划于10月底前全部建成并投入使用。(戴文辉、姬廷顺、秦秋红)

责任编辑:梁唯雅