巴东建立健康扶贫保障体系

  如何让建档立卡贫困人口不再为医疗所困、健健康康地脱贫,巴东县探索建立“基本医疗保险+大病医疗保险+医疗救助+健康扶贫补充保险”四位一体的健康扶贫医疗保障政策体系,并已取得明显成效。

  目前,该县建档立卡贫困人口的年度内个人住院合规费用报销比例达到90%,且全年个人自付合规费用累计不超过5000元。其中,对农村特困供养人员、重症精神病患者、艾滋病患者住院合规费用实行全额报销。

  去年起,该县对贫困人口实行“大病集中救治一批”“慢病签约服务管理一批”“重病兜底保障一批”,切实解决看病就医问题;由政府出资为18万贫困人口部分或全部资助参加城乡居民基本医保,提高其基本医保住院待遇。2017年度,该县建档立卡贫困人口19948人因病住院,健康扶贫报销2127万元;实施“先诊疗后付费”及“一站式”结算,群众既减轻了就医经济负担,又方便快捷。(宋军华)

责任编辑:胡芳华