钟祥为百岁老人建口述档案

  7月12日,钟祥市官庄湖管理区林湖社区百岁老人陈照英,一起床便在自家小院唱歌,清脆的歌声袅袅飘在社区上空。

  钟祥市是著名的长寿之乡,目前有百岁寿星109人,90岁以上老人 3200余人,80岁以上老人23000多人。

  为充分展示钟祥文化特色,钟祥市档案局先行试点建设“百岁老人口述档案”。6月上旬,10多人的调查组开展为期一个月的百岁老人口述档案建档寻访,对百岁老人逐个进行寻访调查,对每一位百岁老人的人生经历特点撰写1500字至3000字的文字资料,录制10分钟至15分钟的声像资料。

  调查显示,从居住的区域所在地理位置看,所有在世长寿老人大多居住在汉江两岸沿线,离汉江越远,长寿老人就越少。从长寿老人的性别看,女性占绝大多数,男性只占在世百岁老人的12%左右。从百岁老人的性格、饮食起居、生活习惯看,大多数长寿老人性情从容,热爱劳动,心地善良,天黑即睡,黎明即起,荤素不挑食。生活都很有规律,从不暴饮暴食,饮食嗜好有节制。从百岁老人的人生经历看,所有的百岁老人早年的生存生活环境极差。从长寿老人的体质健康看,绝大多数长寿老人没有“三高”疾病及心脑血管疾病。从遗传基因方面看,百岁长寿老人中相当一部分的家族中均有长寿情况。(戴辉、刘先祥、周兵)

责任编辑:刘卫