宜都“乡音倡廉”巡演接地气

  在宜都采访,被市委常委、宣传部长陈珊珊邀去潘家湾土家族乡看演出。演出约1小时,除主持人讲普通话外,表演全用方言,节目内容为反腐倡廉。

  陈珊珊说,这是该市“乡音倡廉”文化品牌创建的一部分。乡镇巡演,节目由群众“点单”,全市155个乡村和社区有5万多个家庭参与。

  作品均自民间来 

  潘家湾与长阳、五峰搭界。7月6日晚,蒋家台舞台简易,梆鼓、渔鼓、楠管、小品交替上演。台下人头攒动,掌声阵阵。

  台上,一对恋人为婚期扯皮。男(住建干部):哪个说我不着急?是你爹要10万元彩礼,我凑不齐!女:我爹叫我gāoxin(告诉)你,你把工程交给他,彩礼你一分都不花,他还倒贴嫁妆八万八!男:这话说得心蛮痒!怕只怕,我才入洞房进班房,班房里头摆婚床?台下笑倒一片。

  台上,一对干部夫妇在饺子盒里发现一沓钱,夫要上交,妻要私藏,拉扯中,纪检干部上场,妻(悻悻地):钱粘饺子,脏哒!夫(如释重负):可我心里,干净哒!台下观众连声叫好。

  演出结束,观众一步三回头,纷纷说,好看!过瘾!

  潘家湾乡文体服务中心主任李福荣感慨,一次普通巡演,跟5月10日“茶乡女儿会”的热闹程度有一拼。

  宜都市纪委常委蒋奔峰介绍,去年底全市征集节目,要求连歌舞都尽量用乡音,干群创作踊跃,今年4月、5月海选,26件作品获奖,5月31日在宜都剧院首演成功,随后到9个乡镇和大一点的村组巡演。

  蒋奔峰说,反腐倡廉需要群众参与,既要利剑高悬,也要培植风清气正的民间土壤;用文艺形式宣讲党纪法规,方言乡音更接地气。

  群众文化兴致高 

  悠久传承和特殊地理条件,造就宜都独特的文化水土。市文化馆馆长李晓明说,宜都有地级非遗9个、省级3个、国家级1个。宜都梆鼓脱胎民间薅草锣鼓,“宜都故事”被文化部纳入国家民间文化重点保护对象,青林寺村被国家命名为中国谜语村,小山村人人痴谜,储藏谜语5000多条。

  市文体新广旅游局局长陈微说,常来宜都的游客有个感觉,这里文化节多。去年11月,一个旅游团正赶上宜都法治文化节,见群众以载歌载舞、插科打诨的方式诠释赡养法、婚姻法、治安处罚法,大呼新鲜。

  陆城街办6月刚办夏韵艺术节,文体服务中心主任黄瑞说,有书画、剪纸、科普、好家风等文艺表演,还有纪工委的微电影《人·情》首映式,观众被本乡本土的仿实剧情触动,发出“确实该刹人情风”的共鸣。

  陈珊珊说,宜都文化底子厚,反腐倡廉群众关心,容易成为引爆点。乡音到耳知家近,方言乡曲贴人心。

  市委常委、纪委书记张伟说,“乡音倡廉”与“红色文艺轻骑兵”和文化下乡相结合,以营造党风正、政风清、民风淳的社会环境。(刘振雄、刘斌、谢瑞雪)

责任编辑:胡芳华