安陆治理环境释放“绿色福利”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-10 09:16:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  7月5日,安陆市洑水镇车站村翠绿的稻田里,安置着一盏盏诱杀害虫的频振灯。“这里是农业面源污染综合治理核心区,去年通过流转连片种植了300亩香稻。”基地负责人祝习才介绍,“今年在20亩田中尝试养殖青蟹,亩产成蟹70斤、绿色稻谷1000斤,稻蟹种养比常规种植增收5倍以上。”

  2016年,安陆启动实施湖北汉江流域农业面源污染综合治理试点项目,示范服务面积1.6万亩,探索农田面源污染治理典型模式。今年又成功争取到全国农业面源污染治理试点县项目,治理面源污染面积1.5万亩。该市已在完工的项目区内,推行“优质稻+虾、蟹、鳅、鳖、蛙”综合种养面积1.8万亩,释放农田污染整治后的“绿色福利”。

  “绿色发展,生态立市”。近年来,安陆以创建国家农业可持续发展试验市、全省生态循环农业示范市和省级森林城市为目标,深入实施府河大保护和环境治理三年行动计划,实施“强规、增绿、洁地、净水、治气”五大工程,持续改善生态环境。

  该市实施“山水田林路”综合治理。围绕城乡垃圾和污水处理一体化建设,对城区排污管网进行提质改造。全面落实“河长制”,严格畜禽养殖污染治理、农村环境综合整治、耕地保护、土地开发整理,完成24家大型养殖场治理,取缔、关闭养殖场105家,140座水库实现“人放天养”。探索出工厂加工型、沼气转化型、一体循环型、生化处理型、综合利用型等五种农业生态循环模式,培育出71个有机、绿色、无公害农产品品牌,3个“农产品地理标志”保护产品。

  同时,该市推进大规模国土绿化,今年已完成精准灭荒面积10319亩,建成省级美丽宜居示范村8个,获评省级绿色示范村35个、生态村8个。

  扎实的环境治理措施,给群众带来切实的“绿色福利”。今年1月至6月,安陆环境空气质量优良天数比例达74.2%,国控、省控断面水质全面达标。(程荣东)

责任编辑:胡芳华

相关链接