产业“造血”促增收 安陆大坝村整体脱贫奔富路

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-03 07:51:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

驻村工作队接力干 产业“造血”促增收

安陆大坝村整体脱贫奔富路

  7月1日,安陆市巡店镇大坝村安盛农业蔬菜产业园里,工人们冒着酷暑搭建钢构大棚。基地负责人李小俊介绍,总投资400万元的产业园流转土地70亩,将建8个科技大棚和42个春秋大棚,从事蔬菜新品种的种植、示范、推广,11月中旬就可投产。

  位于府河岸边的大坝村是安陆市57个重点贫困村之一,全村30户贫困户64人。2015年省政府办公厅驻村工作队入驻以来,针对大坝村人多田少,沙性土壤的实际,工作队结合村民种植蔬菜的传统,在提高种植效益上做文章。4年来,工作队一任接着一任干,帮扶生产物资累计价值近12万元,为村里争取产业项目3个、帮扶资金300多万元,动员12个贫困户、32个一般农户参与种植大棚有机蔬菜120亩,户均年增收近2000元、村集体增收6万余元,去年大坝村整体脱贫出列。

  围绕巩固脱贫攻坚成果,让贫困户有稳定长远的增收渠道,今年,省政府办公厅驻村工作队引进安盛农业公司建蔬菜产业园,每亩年流转费1000元,优先吸纳贫困户租棚种植或在基地打工。工作队还争取产业基金20万元,开发荒地建6个钢构春秋棚,无偿提供给村里5个有部分劳动力的贫困户自主经营。

  此外,工作队还帮助村里开发滩涂资源,建设150千瓦超大型光伏电站,年收益可达10万元,全部用于贫困户兜底脱贫及村级公益事业。 (程荣东、杨国明)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接