8万农户拿到水权证 宜都水权试点通过国家验收

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-28 09:00:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  作为全国7个水权改革试点之一,历时4年多的宜都水权改革,于6月22日通过国家水利部综合验收,实现8万户农民的村水权确权,在水资源保护、探索村集体水权制度建设方面,成功为全国提供经验。

  国家验收组深入松木坪镇观音桥村、五眼泉镇鸡头山村、红花套镇大溪村实地了解堰塘及灌溉区水权确权工作落实情况。

  目前,宜都市全部8597口堰塘,均完成勘测落宗,对地理位置、水源条件、边界、水面面积等工程特性、主要功能和水资源开发利用情况,完成了水权确权登记,并向8万户农民发放了水资源使用权证和灌溉用水权证。

  验收组认为,宜都通过水权确权,保障了农民用水权益,调动了农民管护堰塘和用水管理的积极性,维护了农村用水秩序,灌溉保证率明显提升,用水矛盾明显减少,改善了堰塘和周边环境,有力促进了美丽乡村建设。

  据悉,宜都下一步将释放水权改革“红利”,积极探索堰塘规范化管理途径,盘活水资源,为现代农业发展、乡村振兴夯实基础。(张乐克、祝华、宜轩)

责任编辑:马文俊

相关链接