枣阳何以成“黑马”——培育释放实体经济活力

  枣阳何以成“黑马”

  近几年,地处鄂西北的枣阳,如同一匹亮眼的“黑马”——

  连续两年闯入全国县域经济百强,由100位跃升至91位;全省县域经济考核排名,由二类县市的第3名,跃升至今年的首位。

  在不进则退的激烈赛道里,枣阳靠什么争先进位?

  枣阳市委主要负责人作答:既追求速度,更积蓄后劲,千方百计培育、释放实体经济活力。

  绿色转型:不惧暂时降速

  位于枣阳的化工产业园,裕源永盛化工有限公司迎来转型后的新生。厂区内设置技术先进的实验室,引入浙江大学专家团队智力支持,已研发投产三苯基氯甲烷等医药中间体。“三苯基氯甲烷主要用于头孢类药物的生产。仅这一个产品,今年产值能达到3000多万元。”公司副总经理施云勇对前景很看好。

  就在4年前,裕源公司负责人曾气呼呼来到时任市长何飞的办公室拍桌子。当时,枣阳市一次性关停57家污水处理设施不达标的化工企业,生产有机硅粘胶剂等产品的裕源就在其中。

  淘汰汉光酒厂1.5万吨酒精、真龙公司15万吨水泥;一次性淘汰立晋钢铁集团落后产能174万吨,占当年全省淘汰炼钢产能总量的37.7%;下决心关停枣化公司合成氨车间,仅此一项年减少产值10亿元、税收1000多万元!

  统计数字骤跌,好不心疼!但枣阳市领导班子形成共识:淘汰落后产能,是推进供给侧结构性改革、提升产业竞争力的“暂时性降速”,一定要保持绿色发展的底气与定力。

  车间关停了,企业的后路没有断。立晋钢铁投资8亿元新上铁路新材项目,2015年当年就实现产值48亿元,创利税1.25亿元。

  枣阳新建化工产业园,裕源等一批化工企业率先入驻,实现绿色转型。“做‘大路货’化工产品,市场大,但利润太低。选择高端产品,虽有挑战,盈利空间却更大。”施云勇说。

  紧盯绿色转型,该市着力招商引进新能源新材料等产业,围绕有机硅、钒钛合金、生物医药、生物质能源等新兴产业,实行“一业一策”,打造经济发展新引擎。2017年,战略性新兴产业规模以上企业发展到39家。

  今年上半年,投资5亿元的北京卫星制造厂项目、投资12.8亿元的山东啸创汽车零部件生产及汽车钢材冲压剪切配送项目、投资5亿元的武汉汇之生物科技项目、投资8亿元的中山港利制冷核心部件等大项目纷纷落户,枣阳县域经济又添劲旅。

  技改创新:换道比拼巧劲

  俗话说:“千人纱,万人布。”走进丝源纺纱有限公司的前纺车间,只见成排的机械卷着纱线上下翻飞,纺纱女工却寥寥无几。

  公司董事长、枣阳市纺织商会会长汪永兴介绍,公司引进德国赐来福全自动络筒机等一批国际先进设备后,现有7万锭规模,总共只需230名工人。“5年前,像这样的规模需700人。原先光梳棉就要10来人,现在1人足够。”

  他接着算账:实施技改后,生产同样多的棉纱,可节省20%的电量和5%的用棉量。

  前几年全国纺织业陷入低迷,枣阳却“独善其身”,160家纺织企业普遍自发进行技改,无停产、无下岗、无亏损、无库存,被中国纺织行业协会誉为“中小纺企抗寒样本”。

  枣阳市政府负责人介绍,该市2016年出台《工业企业技术改造转型升级奖励办法》,共引导110多个企业投资171.7亿元实行智能化、信息化、循环化改造。

  本土企业三三电气原只能生产低端电阻片元件。为实现向高端产品的跨越,公司与华中科技大学等高校建立产学研合作关系,研发高性能氧化锌压敏电阻和避雷针等产品,让三三电气走出国门。每年,公司将销售收入的5%以上投入研发,枣阳市先后为其发放技改奖励资金20万元。“实践证明,推进企业技术改造,是来得最快的招商引资。”该市经信局局长张金忠说,去年该市共兑现2016年度技改奖励资金567.5万元。经第三方评估后,2017年度的技改“大红包”马上也将发放到位。

  要素保障:为企业爬坡涉险减负

  在大楚神驰车轮股份有限公司,去年底研发成功的高端产品——滚型钢圈挨个走下传输带。

  去年,大楚神驰成功跻身东风公司供应商,向其提供60万套产品,产值1.8亿元。“今年我们目标是80万套,产值2.5亿元。”公司副总黎荣军介绍。

  这家如今红红火火的企业,在2014年,曾因资金链断裂,陷入破产边缘。“如果没有应急互助基金,我们走不到今天。”黎荣军说。

  2014年,枣阳市在全省率先创立应急互助基金,由市政府出资3000万元作为首期引导资金,企业认缴10万元至50万元,自愿加入应急互助基金。企业遇到资金困难时可最多放大认缴金50倍申请使用,作为顺利“过桥”的贷款。截至目前,基金规模已有8000多万元,共为230多家企业提供450批次过桥资金51亿元,盘活企业资产140多亿元,为企业节省民间高息拆借利息近亿元。

  爬坡涉险之时,轻装减负才能跑到最后。枣阳市多管齐下,为企业提供要素保障。市财政共筹资5亿多元,设立光武产业发展基金、重资产招商基金、企业应急互助基金和中小微企业发展基金,解决重大项目前期投入大、后期融资难、流动资金短期周转成本高等问题。

  政府出资聘请中介机构,辅导中小企业零成本上市。去年,该市一次性推动38家企业在“四板”挂牌,1家在“三板”挂牌,兑现企业上市奖励资金960万元。( 梁晓莹 林万平 李晓军)

责任编辑:张雅薇