打造田园综合体发展旅游产业 安陆:农业大县的绿色之旅

安陆:农业大县的绿色之旅

  仲夏时节,骄阳似火。

  安陆市孛畈镇神州畜牧公司,一条条黑色的PE输送管道架在半空,它们从万头猪场引出,向千亩生态农业园延伸。“2万头生猪,每天要产生近百吨粪污,都被这些蔬菜‘吃’了。”董事长黄晓燕介绍,“全年可节约肥料开支50万元,同时提高了蔬菜品质和市场竞争力,每亩增收500元。”

  近年来,安陆市强力打造循环经济产业链条,走出了一条农业大县的绿色转型升级之路,一个“春有花、夏有果、秋有叶、冬有景”的新安陆正款款走来。

  铁腕治污,打响绿色农业保卫战

  农业大县,安陆名副其实——每年粮食产量近10亿斤,出栏生猪超过百万头,出笼家禽1400余万只,但化肥农药过度使用、燃烧秸秆屡禁不止、畜禽养殖粪污横流,该市环境污染问题日益严重。

  上世纪90年代,安陆市百花渔场通过向水库投肥投粪,促进鱼类喜爱的浮游植物生长,当年收获成鱼6万公斤,比前一年净增5.9倍。这一经验曾向全县推广,还上了《中国水产》杂志。

  渔业丰收了,但一库库清水却变得臭味难闻。安陆市环保局副局长邬木明介绍,最高峰时,全市141座水库有126座被污染,全市491家规模以上畜禽养殖场,直排或不达标排放占比82%。

  产业发展与生态环保,真的是一对不可调和的“冤家”?

  2016年,安陆打响绿色农业保卫战。

  铁腕治污,关停环保设施不达标畜禽养殖场(户)89家,清理投肥养鱼各类水体145处;

  先行先试,将畜禽粪便等污染物循环利用为天然气或有机肥,建成全国首个全产业链生态农业环保新能源标杆项目;资金保障,先后拿出数千万元对养殖污染治理实行“以奖代补”。

  借此东风,禾丰粮油集团种植公司、神州畜牧公司、朱桥村牡丹园、旺鑫生态农业有限公司等一批农业企业纷纷建设循环利用设施,将污染物变废为宝。

  变废为宝,循环链上天地宽

  将秸秆制成水稻秧盘,降解后成为稻田肥料;通过养殖食用青蛙消除稻田虫害,青蛙长大后被端上餐桌——这是旺鑫生态农业有限公司打造的“稻蛙”循环产业链。“一能解决秸秆禁烧,二能解决传统塑料秧盘无法降解,三能实现稻田绿色种植,四能让青蛙肉质更鲜美。”公司负责人刘晓虹说,虽然1200亩水稻和50万只青蛙都尚未成熟,但已有多家农贸、餐饮企业表达出强烈的收购意愿。

  市农业局局长李金武表示,传统粗放型种植养殖模式已走向没落,人们需要高质量的农产品来满足对美好生活的追求。

  在王义贞镇朱桥村,村民严五星返乡承包3000亩荒山种植有机香稻和油牡丹,投资80万元建起容量2万立方米的有机肥收集池,将全镇30余家畜禽养殖场的粪便“据为己有”。“就是冲着这鸡粪来的!”他说,油牡丹用于保健食品,只能使用有机肥,尽管价格较高,但产品供不应求。

  农旅融合,田园综合体生金吐银

  端午小长假,安陆市赵棚镇团山村伍欣甸园负责人叶小伍笑开了花——瓜果飘香,引人入胜,入口处的私家车排起长龙。

  作为全省休闲农业示范点,伍欣甸园建起8000亩集赏花采果、农耕体验、农家乐经营于一体的田园综合体。“不管是体验新鲜,还是追忆乡愁,这里都可以满足你的需求。”叶小伍说。

  近年来,安陆市大力推行农旅产业深度融合,扶持其从零星布点向整体布局转变,从单一看景向复合体验转型。

  在田园综合体的带动下,水、电、路等基础设施建设突飞猛进,绿化、亮化、净化等工程进展迅速,周边农户通过务工、土地流转迅速脱贫致富。

  安陆市委主要负责人介绍:“全市已建成集农家体验、养生休闲、文化感悟、赏花观景等为一体、投资过亿元的大型田园综合体10处,全域旅游多点布局、一线串珠、互补共融、竞相发展的格局加速形成,以赏花、垂钓、采风、摄影为主题的农旅产业蓬勃发展。”

  地还是这片地,“田”已不是那片田。打造田园综合体,发展乡村旅游产业,成为安陆乡村振兴中的新探索。(赵峰、程荣东、杨鹏程)

责任编辑:李雪莹