钟祥红色梯队助推“乡村振兴” 头雁活跃处产业旺起来

  头雁活跃处,产业旺起来

  ——钟祥红色梯队助推“乡村振兴”

  乡村振兴,人才引领是关键。钟祥市选优培育红色头雁,充实农村基层党组织,让党建同乡村振兴同频共振,形成强大气场。目前有500多名红色头雁活跃一线,带活乡村产业,并形成村支书、“两委”成员、红色乡贤、后备干部等“红色梯队”,引领村民脱贫致富,村民由以前的“袖手看”到“拍手赞”“动手干”。

  25名机关干部任村支书

  青石板、木栅栏、石磨石碾、复古花盆……6月8日,湖北日报全媒记者走进钟祥市客店镇南庄村,乡情乡味扑面而来,仿佛世外桃源。临近中午,村湾里不时有游客前来拍照,或品尝风味独特的农家菜,或在对节白蜡树下流连忘返,触摸民俗记忆。“今年到现在,这个小村就接待3万游客。”钟祥市客店镇党委书记刘俊虎说,功劳来自村支书郭丁山,他不仅自己写村歌、设计村景,还带领村民种铁皮石斛、吊瓜,村民收入去年翻番。

  今年,钟祥实施农村带头人队伍整体优化提升行动,选派25名机关事业单位优秀党员到党组织软弱涣散村、“带头人”队伍后继乏人村、脱贫攻坚任务艰巨的贫困村、长期管理混乱的矛盾问题村担任支部书记,全力建班子、抓发展、强治理,促振兴。并先后举办乡村振兴“支书论坛”提升新任书记履职能力。针对部分农村党组织书记年龄偏大、履职能力不足的问题,调整到位75名政治素养好、综合能力强的新任支部书记,为下半年村(社区)“两委”集中换届打好基础。

  孔庆国原是丰乐镇经济发展办主任,正科级干部。今年4月被任命为覃庙村党支部书记,他将一无产业,二无发展后劲的“软弱涣散”村,带出一条新路。5月,覃庙村第一次规模流转土地发展产业,流转30亩土地发展小龙虾、甲鱼特色养殖。

  能人党员反哺家乡

  发展新产业,村民怕赔钱,热情不高怎么办?钟祥推广“党支部+专业合作社+农户”的党建带产业路径,村干部、党员致富带头人率先入社,为群众提供种苗供应、技术指导、销售等一条龙服务,吸引其他农户加入,带动农业产业化、规模化经营。

  去年,文集镇党员谢道兵发动村民挖回形沟养虾,村民质疑:这么大投入能赚钱吗?谢道兵成立养殖合作社,免费提供种苗和养殖技术,但仅有一人加入。经过一年稻虾连作,谢道兵320亩小龙虾赚了100多万元。今年,合作社社员增加到26人,预计人均年增收1000元。

  目前,钟祥新增新型经营主体1200余家,已有462名农村党员领办创办产业,成为致富带头人,122名表现突出的农民党员致富能人进入村“两委”班子。

  钟祥市还引导乡贤反哺家乡,助推乡村振兴。全市17个乡镇(街道)的227个村建立了乡贤联谊会,各村主动联系在外成功人士,多方吸引他们加入乡贤会,引导其回乡创业,或为家乡发展牵线搭桥。各村还建立了党员乡贤的“红色乡贤”榜,发动党员乡贤招商引资。

  后备干部培养“千人计划”

  针对农村干部年龄断层、结构不优、素质不高,钟祥完善村(社区)后备干部精选、细育、严管、重用的“一条龙”体系,集中力量对后备干部全面排查摸底,将表现突出党员、致富带头人、退役军人、大学生村官等人员登记造册,按照每个村储备2名以上后备干部标准,建立后备干部人才信息库,实行备用结合、动态管理,共储备后备干部1126名。“到镇跟班学习短短10天,感觉自己对乡村熟悉很多。”冷水镇王垱村后备干部刘洪玉说。今年以来,冷水镇储备了66名后备干部,先行先试探索农村干部跟班学习机制。“通过建立后备干部QQ群、微信群等,定期发布脱贫攻坚、美丽乡村、信访维稳、厕所革命等重点工作内容,让他们熟悉业务知识。目前,在村(社区)‘两委’换届前期筹备工作中,有12名后备干部已被明确负责所在村全面工作,27人被调整任命为村副书记、委员等职务。”钟祥市委组织部副部长范文波说。(戴辉 谭化平 肖丽华)

责任编辑:刘卫