小小积分卡唤醒脱贫动力 团风探索“爱心超市”扶志模式

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-13 08:01:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  小小积分卡唤醒脱贫动力

  ——团风探索“爱心超市”扶志模式

  在精准扶贫工作中,如何引导贫困户自主努力?

  去年8月,团风县在马曹庙镇开始创办扶贫“爱心超市”:向贫困户发放“积分卡”。每年充值100分基础分,贫困户通过参加户主会、自主发展、生产劳动、改善家庭卫生、学习培训、村级公益活动等,最高可获取500分奖励积分,1个积分就是1元钱。凭积分可到“爱心超市”兑换物资。“不少坐等、旁观的人动起来了。”团风县扶贫办副主任汪纲说,贫困户的志气一旦树立起来,脱贫的办法和干劲就有了。

  如今,该县所有10个乡镇都办起了扶贫“爱心超市”。

  “爱心”货品主要来自捐赠

  “爱心超市”货品主要来自帮扶单位、慈善机构、爱心企业以及社会爱心人士的捐赠,不足部分由政府资金兜底购买。

  团风这种制度设计,是期望架起一座帮扶贫困群众的桥梁,吸引更多社会力量参与到扶贫工作中,同时确保“爱心超市”的持续运营。据测算,如果全县近2.5万贫困户都拿满奖励分,地方财政每年最多需投入1400万元。

  每周二,是团风“爱心超市”的受赠接待日,爱心人士可到超市捐款或捐赠物资。“武汉博创公益发展中心捐赠衣物66件,道褀服饰公司捐赠现金3万元……”在方高坪镇“爱心超市”的捐赠公示牌上,写满爱心人士和单位捐赠物品的清单。去年11月以来,该镇举办荸荠慈善拍卖节等多场活动,募捐到资金21万元,达到全年预计支出数的三分之一。

  团风县民政局副局长吕萍介绍,目前,团风各乡镇和县直单位组织干部共捐款500多万元,收到山河集团和九通金融捐赠爱心款100万元,省委办公厅等对口帮扶单位也纷纷奉献爱心。

  扶贫不吃“大锅饭”

  一壶食用油60分,一提卫生纸13分,一袋洗衣粉8分……6月8日,记者在总路咀镇320平方米的“爱心超市”看到,货架上摆放的物品全部明码标“分”。

  查阅该镇“爱心超市”数据报表,“开业”6个月时间,贫困户奖励积分达到16.2万分,已有1562人次前来兑换。“要想换回扶贫物资,得看平日表现。”镇长易峰介绍,全镇1167户建档立卡贫困户,人手一张“爱心积分卡”。

  说话间,双河口村6组贫困户汪玲前来兑换物品。“规矩定得很仔细,家里卫生搞得干净每月奖10分,在镇上制衣厂做事奖了120分。”汪玲今年前5个月挣到了240分,从“爱心超市”兑换了一壶食用油、一袋洗衣粉和一瓶洗发液。

  村民的积分如何保证公平公正?在一月一次的户主会上,贫困户先根据标准提出申请,然后贫困户互评,再由包村领导、驻村工作队队员、村“两委”成员、村民代表集体评议。核定结果镇里公示通过后,奖励积分直接充值到卡。

  双河口村党支部书记孙志勇说,在3月的一次评定打分中,有位贫困户没得到“学习培训”的奖励分,找到村里“讨说法”,一番解释后他心服口服:原来,村里开展白前草种植技术培训,他点个卯就走了,当然拿不到积分。

  贫困户的精神面貌变了

  “我家想种油茶。种植技术难不难?销路好不好?”“盖两间牛栏缺钱,能否帮忙跑跑小额扶贫贷款?”“请工作队员到家里去看看,是不是达到了‘六净一整齐’?”

  “过去是推不动,现在是比着干。”贫困户的这些要求,让马曹庙镇沙河图村党支部书记卢春华十分欣慰。

  53岁的村民樊建安过去活得很消沉,爱人有精神病,唯一的女儿已出嫁,他在村里整天喝酒抹牌,指望救济。“多干一点,挣些‘爱心超市’的物品,有面子也实惠。”去年底,在村干部劝说下,樊建安承包5亩鱼塘,将15亩荒山种植油茶,有空就在附近做泥工挣钱。在3月份村里召开的户主会上,他拿到了自主发展、生产劳动这两项奖励的最高分。

  樊建安成了村里的榜样。

  贫困户冯友清与樊建安情况类似,爱人有智障,日子过得不亮堂,过去对产业辅导、技能培训概不参加。今年春节后,他主动找到村里,申请2万元扶贫贷款养了10头黄牛,加上护林员4000元的工资,一年可能有3万元收入。

  卢春华介绍,该村44户一般贫困户,通过产业带动和自力更生,有望今年全部脱贫。

  变化还体现在村容村貌上。以前积雪将村子“封”了,都没有人愿意出来扫雪。如今,打扫房前屋后环境卫生等事情,大家都抢着干,唯恐落到后面。(柯利华 陈利)

责任编辑:刘卫

相关链接