郧阳区“三调联动”化解乡邻矛盾

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-12 11:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

人民调解 治安调解 司法调解

郧阳区“三调联动”化解乡邻矛盾

  “这次调解公正、公平、透明,我们心服口服。”上月中旬,十堰市郧阳区白桑关镇村民何某某与邻居王某某握手言和。让这两人化干戈为玉帛的是一个“阵容强大”的调解队伍:镇派出所所长聂德斌、镇司法所所长刘久斌、村治调主任王培国、湖北荟才律师事务所卜律师。

  据介绍,何某某、王某某因一条通道的占用问题,多年来经常发生冲突,民警多次治安调解均无果。“双方只看到对方的过错,听不进任何意见。”聂德斌分析情况后,邀请律师及村治调主任介入,重新制订调解方案:何某某承担王某某的部分损失费用,共用通道迅速清理。双方详细了解相关法律知识后,一致同意调解并当场签字。

  聂德斌介绍,小矛盾若处理不当,容易“民事转行政”甚至“民事转刑事”。从2016年5月开始,白桑派出所结合工作实际,摸索出“人民调解+治安调解+司法调解”的工作机制。村民间发生小的矛盾纠纷,尚未构成治安案件的,由各村人民调解委员会主动介入,司法所工作人员参与,开展人民调解;对于案情复杂、争议较大的民事纠纷,民警引导双方向白桑关镇人民法庭提起诉讼,并以法律援助的方式,为当事人申请律师无偿参与,组织开展司法调解。“‘三调联动’让执法得到进一步规范,各参与单位的公信力进一步提升,同时也是一堂生动的现场普法课。”据介绍,白桑派出所至今通过 “三调联动”机制结案126起,当事人满意度达到100%。(戴文辉、张君)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接