宜城市科学决策打好污染防治攻坚战

让山更青水更绿天更蓝

——宜城市科学决策打好污染防治攻坚战

  87天关停45座石灰窑、40天完成13万方磷石膏堆场整治、24小时轮班作业110天建好污水处理厂……

  今年以来,一场解决当地生态环境突出问题的污染防治攻坚战在宜城市打响,市民拍手称快,纷纷为政府“铁腕治污”点赞。

  宜城市空气质量日报数据显示:今年5月优良天数达到21天,优良率75%,相比1月份45%的优良率有大幅提升。

  壮士断腕淘汰落后产能

  宜城境内有小石灰窑51座,仅板桥店镇就有45座,产品供应占据襄阳市场的七成以上和全省市场的三成以上。

  然而,石灰窑长期以来无序无证非法开采,导致曾经绿树成荫的山体变得千疮百孔,灰尘铺天盖地,周边居民投诉不断。

  在治理石灰窑的问题上,这些年宜城历届政府都是想拆却没拆下来,一方面是各方阻力大,另一方面是舍不得这个产业。“赚多少钱也不能替换对绿水青山的追求,必须痛下决心,拆除全市所有石灰窑,还居民一片蓝天白云!”今年2月22日,春节上班首日。在板桥店镇召开的打击整治非法违法采矿专项行动现场会上,宜城市委书记郭静的话掷地有声。

  市委市政府抽调相关执法单位的精兵强将,成立整治执法专班;明确项目长由市领导担任,打破部门界限,统筹协调推进;加大对非法采矿、盗矿的刑事打击,将产能落后的重污染企业“斩草除根”。

  3月2日11时18分,随着一声震耳欲聋的巨响,一座高50多米的烟囱轰然倒下,板桥店镇富贵耐火材料厂石灰窑定向爆破拆除成功,这也是全省新春以来首次针对石灰窑的定向拆除行动。

  5月27日,板桥店镇境内最后一座石灰窑拆除完成。宜城创造了平均2天拆除1座石灰窑的污染防治“宜城速度”。“过去我们都不敢开窗户,桌子一摸一手灰。现在又能看见蓝天了!”看到一座座石灰窑被拆除,住在附近的居民许世梅打心眼里高兴。当天,板桥店镇板桥村村民自发敲锣打鼓,欢庆宜城市委、市政府重拳治污。

  站在曾经遍布石灰窑的山上,板桥店镇镇长杜红波告诉记者:“要带领群众在这些荒山上种满桃树,发展林果产业。”

  环保查缺补漏战斗不休

  一个月前,宜城经济开发区污水处理厂投入使用,开发区内52家企业排放的污水,通过提升泵、沉沙池、消毒池等多道设施净化,实现达标排放。这个污水处理厂从动工到完工,不到4个月时间。

  近年来,宜城提出打造工业强市,开发区招商引资了一批企业。在污水处理方面,尽管政府要求各个企业建设污水处理设施,但整个开发区一直缺少一道“总闸”。

  “必须咬紧牙关,舍得在环保上投入,不给工业发展留下环境隐患。”宜城市政府负责人说。

  2017年10月25日,投资4800万元的污水处理厂正式动工,土建工程和设备安装预计工期1年。为尽早解决心腹大患,项目组24小时轮班作业,110天建设完工。

  今年3月30日开始进水调试和菌种培育,4月30日开始在线监测与省环保局管理平台联网运行。目前,该污水处理厂设备运行日处理规模达2000吨,出水水质达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,满足了开发区工业污水处理需求。

  “各部门协调联动,施工单位加班加点,市长定期到现场解决问题……将‘舍得投入’和‘真正重视’相结合,才造就了该项目的‘宜城速度’!”宜城经济开发区副书记尹红波说。

  与此同时,宜城市还全面关停禁养区的54家养殖场,从源头上防治水污染。高度重视和落实有力,环境污染治理带来水环境的持续改善,目前汉江宜城段保持二类水质,集中式饮用水源地水质达标率100%。

  科学决策治理“污染大山”

  从2008年开始,地处高速公路出口的宜城市雷河镇和平村,被宜城市境外一些化工企业看中,变成了磷石膏倾倒场。经过10多年时间,这里的磷石膏堆成一座座触目惊心的“污染大山”。

  这些年,前来宜城投资考察的客商看到这些“大山”,都会问是咋回事。这个问题,不仅仅是宜城市市长严广超无言以对的尴尬,更是深扎群众心头的一根刺,磷石膏堆场因风雨侵蚀对大气、水系、土壤及周边环境造成了污染,周围群众苦不堪言。

  磷石膏从哪里来?应由谁负责清理?治理资金应由谁掏?宜城市委、市政府斩钉截铁表态:不等不靠,在上级资金未到位的情况下,下决心将压在当地老百姓心中的“污染大山”搬走,还群众一片青山绿水。

  宜城市通过多方考察论证,在学习借鉴四川绵阳先进处理经验后,决定对磷石膏堆场进行现场封存。“磷石膏是生产磷肥、磷酸时排放出的固体废弃物,可用于建材制品、土壤改良剂、水泥缓凝剂、化工原料等方面。”宜城市环保局局长沈少军介绍,先封存磷石膏,等到需要时,可以直接打开取用。

  今年4月开始,宜城市政府先后投入700万元,对13万方磷石膏堆场进行了降坡、覆膜、覆土、植绿等工作。自此,困扰周边和平、廖河、前锋三村的磷石膏污染问题得到有效解决。(孙滨 何维国 万永春)

责任编辑:梁唯雅