孝昌完成饮用水源地环境问题整改

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-06-08 08:08:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  日前,湖北日报全媒记者来到孝感市孝昌县,就当地集中式饮用水源地环境问题整改进行采访。

  孝昌县城区集中式饮用水源地,位于孝昌县小河镇东南3公里处金盆湖。来到湖畔,微风轻拂湖面,粼粼波光之上,不时有飞鸟掠过。孝昌县环保局副局长彭小军介绍,金盆湖自然环境优美,水质达到国标II类标准。

  按照中央环保督察整改的要求,集中式饮用水水源地一级保护区内,不允许有任何与取水无关的设施。而此前,金盆湖饮用水源地一级保护区内,有20多处违建农庄、别墅等。彭小军拿出手机中的图片给记者展示,“过去片区里有一些农庄,还有修建的别墅等违建物,为保护饮用水源,现在我们全部拆除清理掉了。”

  走在该保护区内,记者看到曾经的农庄和别墅均已拆除,而保护区也全部建起了围网。“除了违建物,我们还对保护区内的排污口进行了封堵,一切有可能污染水体的行为都被制止。”彭小军说。

  随后,记者又来到孝昌县金盆湖管理处。这里正在进行实时在线监控,全面监测金盆湖水质。管理处主任杨喜锋介绍,这些在线监测设备,可检测出高锰酸盐、总氮等几个水质参数的含量,如果出现超标情况,会及时预警。

  为了更好保护饮用水源,孝昌县还加强了饮用水水源地的监管,除了在一级保护区和二级保护设立警示标牌外,该县每天安排专门巡查,对发现的问题及时处理,确保孝昌县20万人民群众的饮用水安全。彭小军介绍,县环保局每个月会委托第三方进行一次水质状况常规指标监测,每年进行两次全指标分析,及时掌握湖泊水质实时动态并进行预判,对湖泊进行针对性治理。

  据了解,经过努力整改,目前孝感市93个集中式饮用水水源地水质全年达标。(王理略 章婷婷)

责任编辑:梁唯雅

相关链接