竹山的孩子 可就近入学了

  “我们像春天一样,来到花园里,来到草地上……”5月26日,竹山县官渡镇蒲溪小学举行欢庆“六一”文艺汇演,孩子们唱起《快乐的节日》。

  “村里10多年没有孩子们演节目了。”村民杨明成介绍,原来的村小学于2004年撤销,去年小学复建,孩子们上学再也不用东奔西跑了。

  竹山是国家级贫困县,4万名义务教育阶段学生住在秦巴山沟汊山岭,该县从优化学校布局、保障师资力量、发展特色教育等方面入手,建好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,让孩子们能够就近上学。

  5公里内有学校

  蒲溪小学建成于2017年,现有29名学生,来自附近3个村。

  “曾经撤并的小学恢复了,村民们都很高兴。”村民秦明秀说,以往她要专职接送孩子到集镇上学,现在她早上把孩子送到学校,然后去附近工地打工,下班后再把孩子接回去。

  近年,该县为解决乡村学生,特别是低年级小学生就近上学问题,在学生数量没有增加的前提下,陆续新建、复建农村小规模学校50所,基本实现农村孩子“5公里内就近入学”目标。该县已有乡村小规模学校80所,寄宿制学校73所,5年内计划再建20所小规模学校。

  提高数量,不降质量,竹山县陆续投入资金4.38亿元实施“全面改薄”等项目,着力提升教育装备水平,实现校校通宽带、班班通电子白板、师生人人有终端,数字教育设备全覆盖。

  发展特色教育

  学校建起来,不能没有教师。该县规定,新入编的义务教育阶段教师必须到乡镇及农村学校,至少工作3年,成绩优异者才能申请调动。3年来,该县招聘义务教育阶段教师445人,全部安排在乡镇及农村学校。同时,每年城乡交流校长、教师400多人次。

  “教师下乡”为农村学校输送了新鲜血液。该县每所学校均因地制宜发展特色教育,做到“一校一品”,目前已建成4所全国校园足球特色学校,并评出了“十大特色教育学校”。上庸镇中心学校建有13个功能室,涵盖声乐、舞蹈、手工制作等,13个学生社团每周开展一次主题活动。麻家渡镇柿树坪小学把非遗传承人请来授课,剪纸这一特色教育获国家项目资金支持。

  该县在校内建起17座乡村学校少年宫,开展艺术、科技制作、体育等活动,促进素质教育全面开花。(刘汉泽、范珉

责任编辑:姚盼