武汉蔡甸区尝试湖泊管理权移交企业 设专职巡逻“护水”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-10 08:23:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

武汉蔡甸区尝试湖泊管理权移交企业

企业设专门队伍、专业检测、专职巡逻“护水”

  改革探索在基层

  湖泊生态,呼唤高效职业团队守护。

  如何破解传统行政机构湖泊生态保护专业人才不足,机制运转不畅等难题?最近,武汉市蔡甸区将湖泊管理权移交企业试点满三个月,结果成效喜人。

  有污即管

  后官湖有了专业护湖团队

  5月9日,蔡甸区后官湖岸边田家堡村村民指着几名统一着装的工作人员说:“那是护湖的‘警察’,他们来了之后清垃圾、管排污,这个湖有人管了。”

  记者闻言望去,几名工作人员的服装上印着“湖泊绿道巡查”字样,他们就职于蔡甸区生态集团后官湖湖泊绿道管理中心。

  蔡甸区生态集团是一家国有旅游投资企业。企业相关负责人称,现在,后官湖湖泊绿道管理中心是后官湖3个子湖的管理方。

  后官湖湖泊绿道管理中心,坐落于知音湖大道东侧一栋三层楼内。记者走进发现,一楼并排四间功能室,分别担负水质检测、保安、污染巡查等职能。水质检测室内,一大批检测实验设备正在运转。检测员余曼、戴娟正在清洗刚购回的新器皿,准备本周的水质检测。二楼是3个子湖的片长工作室和接线指挥工作室,他们随时准备外出巡湖,处置突发污染。

  中心负责人王贤治说,该中心共有11名管理员。中心以天津专业湖泊管理机构提供的科学方案为蓝本,设置了严格的湖泊绿道目标管理考核细则,员工按考核进行绩效奖惩。记者看到,每个具体管理岗位都设置了4大项15小项管理目标,总分100分,80分以下取消绩效工资。

  “管”“用”一体

  首试湖泊管理权移交企业

  2017年12月,蔡甸区委区政府尝试企业管湖试点,将后官湖3个子湖的管理权移交蔡甸区生态集团。这在武汉还是第一次。

  今年初,蔡甸区生态集团投资建成后官湖湖泊绿道管理中心,具备污染巡查、水质检测、污染防控能力。

  不久前,该中心组织2000余人进行湖面垃圾清除,清除水面垃圾300吨;为环湖97处排污口建档管理,逐一设置警示牌;设置8处智能路桩、9处巡查岗亭,阻断垃圾车等固体污染源。

  最近,巡查人员发现某单位偷偷增加一个排污口,中心联系街道和水务部门,及时将其关闭。最近一个月,该中心就协调规范了3个超标排放的排污口。

  王贤治说,企业有管理权,但没有执法权,不过这不是问题。“我们一周出一次水质报告,只要认定超标排放,就可以与业主单位和街乡村协商。如果对方不配合整改,我们可以在湖泊控制线内封堵排污口,直到排放达标。实在不行就申请水务和环保部门执法解决。”

  据悉,蔡甸区移交湖泊管理权时附带了条件:必须确保湖水三类水质,有关部门会定期检测。蔡甸区生态集团是后官湖湿地公园和环湖110公里绿道的业主方,湖泊资源是企业经营的关键,企业自身也有确保水质优良的需要。三个月试运行,后官湖3个子湖水体质量保持稳定,湖面垃圾明显减少。(李卫中、喻萌、冷亚男)

责任编辑:李雪莹

相关链接