竹山关停7座水电站 切实保护堵河源自然保护区生态环境

  为认真落实习近平同志“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,保护好青山绿水,5月4日,竹山县环保、水务、国土、林业、公安、堵河源保护区管理局等多个部门联合对湖北堵河源国家级自然保护区内7座水电站的水轮机、发电机、控制柜等主要机组设备张贴封条,实施全面停工停产。这标志着竹山县小水电站突出环境问题整改进入实质操作阶段。

  此次永久关停的7座水电站,分别为堵河源自然保护区核心区顺水坪电站,缓冲区浪鹰岩一级和二级电站、构元子电站、黄家湾电站、瓦屋坪电站、太河坪电站。7座电站总装机容量13805千瓦,年发电量6200万千瓦时,年售电总收入2200万元、上缴利税近500万元。

  作为省级挂牌督办的突出环境问题之一,堵河源自然保护区突出环境问题整改工作分外引人注目。这个总面积47173公顷的国家级自然保护区,一方面河网密布,纵横交错,有大小河谷18条,总长度超过200公里,是国家50个水源涵养生态功能区之一。另一方面,存在着小水电站数量较多的历史遗留问题,随着经济发展方式转变,凸显出来的环保问题越来越多。县委、政府高度重视,以中央及省环保督察为契机,将水电站关闭退出工作提上重要议事议程。

  堵河源自然保护区共有水电站17座,其中试验区10座、缓冲区6座、核心区1座。大部分建于10多年前,因电站建设年代早,存在规划论证不科学、审批手续不齐备、运行管理不规范、生态流量不达标、综合效益低下等问题。去年12月份,该县在组织相关单位外出考察学习和充分调查摸底的基础上召开了县政府常务会议,专题研究堵河源自然保护区小水电站突出环境问题整改工作。今年2月12日印发了《湖北堵河源国家级自然保护区小水电站突出环境问题整改工作方案》。3月份起,县政府抽调水务、环保、发改、堵河源保护区管理局等8个单位组建小水电站突出环境问题整改工作领导小组办公室,在水务局集中办公。

  依据《自然保护区条例》及有关法律法规,竹山县对堵河源自然保护区核心区、缓冲区、实验区内的小水电实施关停、拆除、整改和生态修复措施,并按照动员部署、分类处理、整改落实、整改提升四个阶段推进,确保今年10月底完成对永久关停的水电站设备、设施拆除,12月底完成生态修复。

  下一步,对永久关停的水电站,该县在依法完善相关程序后,限期拆除机电设备及蓄水、引水设施,综合评估水电站建设年限、建设规模、运行现状、手续合规性等因素,实行差别化补偿政策,依法依规保障企业合法权益,妥善安置下岗职工。对阻碍相关部门履行职能,造成不良影响的,依法依规进行处理。(华纯皓)

责任编辑:华纯皓