省钱 省地 省事 沙洋多村连片建光伏电站

  连日来,占地130亩、投资3000多万元的沙洋5.2兆瓦光伏发电站在五里镇陈池村加紧施工,将于6月30日前并网发电。这是该县所建第二个多村联建、集中连片的光伏扶贫电站,计划扶持贫困人口500多人。

  光伏发电作为扶贫产业之一,常以“一村一站”模式运行,存在建设、维护成本高,安全存在隐患等问题。沙洋县“聚沙成塔”,以县为单位,把分散各村的光伏电站集中一起建设及运营管理,分村进行分红,蹚出一条光伏扶贫的新路。

  在李市镇西荆河村,建有该县集中连片的第一期项目——5兆瓦集中式光伏扶贫电站。该项目由34个贫困村委托县扶贫投资公司建设,占地面积168亩,总投资4000余万元,2016年12月并网发电。该项目2017年实现收益近500万元,34个贫困村每村年收益5万元。“如果34个村每村建光伏电站,都要配电柜,集中连片后只需一个汇集站。此外,最近的村相距40多公里,集中建可降低施工成本,总共可节省三分之一资金。”工作人员介绍说。

  1.9万块光伏板集中一起发电,维护人员仅2人。“以前,各村分散建电站,每村至少需1人管理。集中连片后,解决了分散运营维护不专业、存在安全隐患等问题,延长了光伏电站的使用寿命。”沙洋扶贫投资公司负责人马立志介绍,土地集中后,结合农业、林业开展多种“光伏+”扶贫项目成为可能,近期准备在空余的田地养殖小龙虾,种植中药材白芨。(戴辉、何长青)

责任编辑:梁唯雅