阳新打造扶贫样本——一只屯鸟,一个产业

  “来了!屯鸟苗来了!”4月9日,两辆满载着“阳新屯鸟苗”的货车,缓缓驶入阳新县龙港镇月台村村委会,早已等待多时的6个贫困户开始忙着卸货、清点数量。

  阳新屯鸟是一种似鹅非鹅、似鸭非鸭的鸭科家禽,体重比鸭大比鹅小,肉质细嫩,味道鲜美,汤香甜可口,药用价值高,去年获“国家地理标志产品”。这批阳新屯鸟苗共4000只,由阳新县君鸿裕景生态农业合作社免费提供。合作社负责人张鸿辉在北京做家具生意,2014年回乡成立合作社,推广阳新屯鸟,已建成1200亩阳新屯鸟养殖基地。张鸿辉介绍,他在北京、成都、重庆、深圳开了餐馆,主推阳新屯鸟生态宴,“屯鸟汤”是招牌菜,十分畅销,“已在全国启动连锁店,让阳新屯鸟飞出湖北,飞向全国。”

  “听说君鸿裕景生态农业合作社免费将屯鸟苗给我家养,我激动地一晚没睡,连夜和家人清理养屯鸟场地。”贫困户刘会英兴奋不已,小心搬运着1000只屯鸟苗,“以后,它们就是家里的宝贝疙瘩了。”他算了一笔账:“屯鸟苗6个多月可长到6斤,合作社以每斤15元保底收购,屯鸟蛋每个2元,今年就可收入9万多元。”

  其他5个贫困户也都分到了屯鸟苗。“合作社收购后将继续养3个月,等到 9个月大后推向市场。”张鸿辉说,将安排专人免费向贫困户传授养殖技术,养殖基地将扩大到3000亩,投资9000万元的阳新屯鸟深加工产业园也将于本月开工建设。据介绍,还将陆续有1.6万余只屯鸟苗送到贫困户手中,阳新屯鸟养殖将带动龙港镇12个村458户贫困户实现产业增收。(赵志刚、可林

责任编辑:姚盼