春暖巴楚·情纤峡江 湖北“城乡牵手游”巴东启动

  
  (卢清国 摄)
  4月23日上午,由省旅游委、恩施州政府共同举办的2018年湖北省“城乡牵手游”活动在恩施州巴东县启动。为期3天的活动中,湖北秦巴山、大别山、武陵山集中连片贫困地区郧西、英山、竹溪、保康、房县、五峰、竹山、丹江口等8个贫困县代表和20余家知名旅行社代表聚首“秘境”巴东,共同开启“旅游扶贫,同赴小康路”新征程。
  活动期间,将举办“9+1”深度贫困地区旅游推介、区域合作旅游年卡发放仪式、旅游招商对接活动、旅游商品展销活动、省直部门定点扶贫座谈会、全省旅游扶贫人员培训会、武陵山东部片区旅游扶贫座谈会、神农溪新区梦幻灯光秀以及景区现场考察等十大项活动。
  开幕式上,省旅游委还公布了《2018年湖北旅游扶贫行动方案》,释放了一大波旅游扶贫“红利”,包括组织重点景区、旅游示范点、旅行社、星级饭店开展公益帮扶活动,推进乡村旅游后备箱工程、培育贫困区旅游目的地和四季乡村旅游品牌、推进深度贫困地区旅游扶贫、开展茶旅融合助推扶贫工程等内容,以完善贫困地区的旅游服务体系,增加群众就业、提高收入。
  “旅游业有关联度高、带动性强、就业面广、扶贫效果好的产业优势。”省旅游委党组成员、总规划师唐昌华表示,此次活动搭建起一座沟通城乡的桥梁,将乡村旅游与扶贫有机结合,探索建立共同参与旅游扶贫的新机制。
  “2018湖北‘城乡牵手游’启动仪式在巴东举办,必将切实推进巴东旅游的融合发展,更多的贫困群众从旅游发展中得到实惠。”巴东县委书记单艳平说,活动的举办有助于推介巴东文化旅游资源,活跃巴东旅游消费市场,提升“秘境巴东”的知名度和吸引力,促进全县经济社会高质量发展。巴东将借活动东风,决战决胜脱贫攻坚,到2019年,实现全县脱贫摘帽。
  好山好水好风情,巴风巴韵巴山恋。素有“山川险胜甲荆南”之称的巴东,有奇、峻、险的山水峡谷和人迹罕至的原始森林,也是三峡纤夫文化发源地和巴楚文化交会地。如今,古老的纤夫文化正成为巴东乃至我省旅游产业的一张闪亮名片,巴东的生态文化旅游产业已成脱贫致富的重要支撑。(孙望龙 邹凤平 胡宗波) 

责任编辑:孙望龙