江陵探索“六位一体”乡村治理机制

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-12 08:31:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  3月25日,江陵县秦市乡杨汊湖村专职管护员廖兆龙和王勇组织3位村民到新南渠打捞水草。“春耕在即,为保持灌溉顺畅,沟渠杂草要及时清除。”廖兆龙说,沟渠整治是他们日常管护工作的六大内容之一。

  从2017年6月起,秦市乡开始探索“六位一体”乡村治理新机制,整合上面各部门下拨资金,聘请30名专职管护员,负责全乡垃圾处理、道路养护、建房管控、渠道整治、绿化管理、交通劝导等六方面工作。

  秦市乡乡长邹建国介绍,全乡有12个村、1个社区,2.95万人,六项管护工作点多面广。职能部门各自为政,导致工作缺乏统筹。如水利部门刚对相关路段进行渠道除杂,交通部门紧接着又对该路段两旁杂草实施清除。由于单个部门下拨资金少,请管护员做事待遇低,留不住。村(社区)每年需要投入5万至8万元用于环境整治,村级经济负担加重。

  为解决这些问题,秦市乡成立“六位一体”工作专班,将分散在各部门职能集中起来统筹安排,整合所有部门资金,集中聘请管护员,制定严格考核办法。“同样的人做同样的事,但收入提高了,参与热情高了,工作质量提升。”邹建国说,改革效果非常明显。

  以前水利、城建、交通、林业等部门各派各的活儿,现在由“六位一体”办公室统筹安排,资金使用效率大大提高;以前垃圾清运车容量有限,清运一次要跑好几趟,现在整合资金采购了一辆大容量压缩清运车,12个村庄的垃圾可一次性清运干净;以前管护员工资待遇低,队伍不稳定,资金集中使用后待遇提高,每月人均2000元左右,最高的达3000元,工作积极性大大增强。

  乡村环境变美,社会秩序变好。目前,江陵县正在全县范围内推行秦市乡“六位一体”乡村治理机制。(罗序文、李光正、付承德、杜聪)

责任编辑:余晶

相关链接