全县一个系统 手机一键可查 通山村务信息全公开

  “指尖一点,村里事务全明白!”近日,在通山县大畈镇板桥村委会便民服务大厅里,几名村民围着一台电脑,点击查看最新村务信息。

  仔细查询后,刚从东莞打工回来的刘克俭赞不绝口,“大到20多万元水利工程项目开支,小到村干部新近购买的17元多4个报夹,笔笔支出一目了然。咱这些在外打工的人也能随时随地查看,心里亮堂。”

  为了消除群众监督死角,让村级党务、村务、财务公开透明,去年以来,通山县陆续在全县12个乡镇、215个村(社区)安装电脑,开通微信公众号,将信息公开延伸到所有行政村和涉农社区,即时推送“三务”信息,全县一个系统,手机一键可查。

  “村务更透明了,村民要是发现有疑点的地方,可以直接向纪检部门反映。”谈及农村“三务”信息公开平台,板桥村支书刘鹤鸣深有感触地说,“刚开始,一些村组干部心存抵触,认为管得太死。现在大伙儿明白了,有更多的群众参与到监督当中,村组干部反而更‘安全’,更清白了。”(王能朗、张勇、吴颖)

责任编辑:姚盼