行政审批大提速——黄梅小池乡镇行政审批局运行调查

行政审批大提速 端口开放成瓶颈

——黄梅小池乡镇行政审批局运行调查

  2016年8月2日,作为全省首家乡镇行政审批局,黄梅小池滨江新区行政审批局挂牌。

  至今,小池滨江新区行政审批局运转已近600天,在方便群众和企业的同时,自身还存在“成长的烦恼”。

  近日,湖北日报全媒记者来到小池进行了调查。

  办个营业执照只要10分钟

  “我要办个体工商户的营业执照。”3月8日上午11时,黄梅小池居民黄江凯急匆匆地来到审批局大厅柜台。

  工作人员朱志超简单询问情况后,拿出一份个体工商户开业登记审核表。填完表、提供场所证明、复印身份证,不到10分钟,黄江凯就拿到了一张崭新的个体工商营业执照。“没想到这么快就能办下来,而且还不花一分钱。”

  据了解,2016年9月,黄梅县将28个县直部门99项行政许可和21项其他类事项,划转到小池行政审批局,赋予县级行政审批权。

  湖北日报全媒记者在行政审批大厅看到,近800平方米的大厅,隔成两个大岛台,120项行政审批事项按民生服务、社会保障、社会事务、市场准入、投资促进等进行分类,一一对应,清晰明了。

  小池滨江新区行政审批局局长骆明胜介绍,市民只需要到一个柜台、找一个工作人员,盖一次公章,便能办完所有手续,实现“一个窗口接办件,一枚印章管审批”。

  黄梅县改革办主任黄金海说,以往办理行政审批手续“盖章多、跑腿多、材料多、周期长”。很多人跑完乡镇,再跑县城,费时费力,怨声一片。乡镇级行政审批局运行后,便民效果明显。

  “三零”服务激发市场活力

  去年2月9日签约,5月18日开工,3个月完成所有前期工作,9月份3栋厂房已立起钢架。在小池,永吉楼梯项目一直被人反复提及,被称之为“小池速度”。“审批零障碍、服务零距离、办理零收费。”骆明胜说,从注册、审批、开工、建设、投产各个环节,专人全程帮办,先批后审,事中事后监管。社会投资类项目从注册登记到取得施工许可证,由原来的330个工作日缩减到60个工作日。备案类事项大幅缩短流程,争取1小时办结,不超过1天完成。

  湖北小蚂蚁金刚石工具有限公司负责人邹林江对此颇为感慨:“2008年,我们初到小池办企业,为一个项目,跑了20多个部门,盖了七八十个章;穿着衬衫去申报,到穿棉衣的时候才得到答复,一不小心人家还给你脸色看。”

  他说,企业兴建三期工程,再来办审批,感受完全不同。各项流程都缩减了,材料只需交一次,能当场办结的就办结;不能马上办结的,工作人员会热情告知承诺办结的时间。

  湖北新拓置业有限公司总经理张亚双告诉记者,少跑冤枉路,节约了时间成本。

  黄梅县委常委、小池滨江新区管委会党工委书记欧阳水平说,行政审批制度改革极大推动了小池招商引资,激发了市场活力。

  端口开放成瓶颈

  “小池行政审批改革取得了很大成绩,社会效果非常好!”黄梅县改革办主任黄金海介绍,随着行政审批制度改革步入深水区,一些制约行政审批局高效运行的瓶颈问题逐渐凸显。

  骆明胜说,要真正实现相对集中行政许可权的终审权和发证权,关键在于网上审批平台建设。由于省直部门对县级部门只授予一个端口,就必须向省市争取增设审批端口,目前仅工商等少数部门开放了端口。

  由于不能实现网上审批,小池行政审批局工作人员几乎每天都要拼车跑一趟县城。“先在窗口将审批材料收齐,然后集中拿到县城找到相关部门审批出证。”行政审批局副局长张琳说,如果端口开放,行政审批效率还会大幅提升。

  小池行政审批局负责人坦言,乡镇行政审批局作为新增的行政机构,相关法律配套并不完善,亟待破题。

  据了解,小池行政审批改革面临的新问题,引起了省改革办等部门的高度重视。黄梅县委常委、小池滨江新区管委会党工委书记欧阳水平介绍,今年他们将积极争取省法制办授予行使相对集中行政许可权法律主体资格,力争省直有关部门的审批端口和平台延伸到小池。(陈世昌)

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读